46640

«Нынче в школе первый класс – вроде института». Современных школьников загрузили не по-детски

Сейчас в России, и в Ульяновске в том числе, наблюдается настоящий бум – мамы и папы всеми силами пытаются вырастить из своих чад вундеркиндов и гениев. Однако этим «грешат» не только родители, но и система образования. В социальных сетях периодически появляются жалобы, что якобы в школах детей грузят не по-детски.

Слова из советской «Песенки первоклассника», которую пела в свое время Алла Пугачева – «нынче в школе первый класс – вроде института» — кажется, не потеряли своей жизненности. В учебных заведениях дети загружены по полной: они хорошо должны решать задачки, грамотно писать на родном языке, без проблем разговаривать на иностранном, в совершенстве познать окружающий мир, быстро бегать на лыжах, а вечером, после кружков и секций, успеть сделать домашние задания на следующее занятие. Да и к ЕГЭ детей сейчас начинают готовить с начальных классов.

— Именно в нашей школе и в нашем классе детей особо не нагружают, — рассказала ульяновская мама, чей ребенок учится в одной из школ Железнодорожного района. – Но мои подруги мне постоянно сообщают, что их дети, которые учатся в соседних школах, бывают очень загружены. Такие истории меня пугают, так как мой ребенок пока только в четвертом классе. Чего ожидать, когда он перейдет в пятый, не представляю. Думаю, нагрузка увеличится вдвое.

Проблема, к сожалению, не нова. Каждый учебный год мамы и папы жалуются на сумасшедшую нагрузку, которые возлагают в школах на их чад.

Учебный год начался больше месяца назад, а нагрузка у школьников забот уже будь здоров. Уроки, классные часы, продленка, репетиторы, секции и кружки… Так и живет наше будущее поколение.

Но мало кто знает, что расписание в школах должно составляться не как попало, а с учетом «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В нем указана максимальная нагрузка на учеников, а также даны требования к организации учебного дня.

Согласно ему обучение в первом классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

— учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

— использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь — май — по 4 урока в день по 40 минут каждый).

— рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;.

— обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;

— дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).

Также в общеобразовательной организации может осуществляться присмотр и уход в группах продленного дня при создании условий, включающих организацию:

— полдника и прогулок для всех учащихся;

— полдника, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения.

В документе указана и максимально допустимая нагрузка в неделю для учеников всех классов.

Как мы можем заметить, дети «пашут» ежедневно иногда даже больше, чем взрослые. К тому же, в эти часы не вписаны дополнительные занятия у репетиторов, спортивные секции, творческие кружки, выполнение домашних заданий. А когда же современным детям общаться со сверстниками, играть на улице, ходить в походы, заниматься действительно любимым делом? Неужели у школьников действительно отнимают детство и школы, и родители, которые практически с рождения таскают своих детей по платным занятиям? Все это дает ребенку стресс. Поэтому, государство и родители, не удивляйтесь, когда вместе с аттестатами об окончании школы, ваши выпускники получат букет болезней — от искривленной спины и ожирения до психических расстройств.

Фото: pixabay.com, moiasemia.ru, администрация Ульяновска

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное