39010

Есть ли жизнь после диплома? Как выпускники ульяновских высших заведений себе работу искали

Вечная дилемма: работать по образованию или работать ради денег. В чем секрет трудоустройства молодых специалистов после получения диплома? И есть ли успех? Почему многие из них до сих пор не устроились работать по специальности, нужен ли диплом о высшем образовании работодателям сегодня?

«Вот вырасту и выучусь на …» — донельзя знакомая фраза, не теряющая своей актуальности по сей день. Вот вырос, выучился и …не стал. С чем связан нереализованный вопрос трудоустройства с дипломами о высшем образовании в компании ульяновской области?

Поиск работы после окончания вуза, пожалуй, одна из тех головных болей, что появляется практически у каждого второго выпускника.

Училась я на делопроизводство. Пошла я туда из-за того, что думала, что документы есть везде и мне это пригодится. Проучившись на этой специальности три года, на четвертом курсе я уже стала работать в сфере делопроизводства на кафедре актерского мастерства в УлГУ. Сфера моей работы была мне интересна, но физически много уставала. Отучившись до конца, я надеялась, что все-таки мне удастся найти работу по специальности, но увы, – рассказывает Анна Баталина.

И вот первое противоречие в отношениях работодателя с соискателем. Реальность такова, что очень мало ульяновских, да и не только ульяновских фирм, компаний, учреждений, которые готовы принять новоиспеченного специалиста. Вышедшие из дверей вузов, они конечно же могут постучаться в двери к работодателям. Но вопрос откроют ли им?

После получения диплома прошло уже 2 года. По специальности я не работала. Я начала искать место сразу, но я не думала, что все-таки найду. Работу по образованию я искала очень долго, начиная сразу с момента получения диплома. Поиски заняли почти полгода и только после этого, я решила, что не пойду работать по специальности. Я работала в сфере администрирования и  продавцом-консультантом. Тем не менее, я не сдавалась и периодически просматривала нужные мне вакансии. Проблема была в том, что я не могла найти работу на Верхней Террасе, это было для меня важно на тот момент. Там было мало работы для делопроизводителя, а если и была, получала бы там 12 – 13 тысяч рублей, – делится девушка.

Зачастую ожидания не соответствуют реальности. Из-за типичных завышенных критериев, по которым выпускники ищут себе работу (деньги зачастую выходят на первый план), складывается вполне очевидная картинка. Выпускники сегодня не хотят работать за «гроши» и понять их не трудно.

Запросы у ребят действительно высоки. Сразу хотят, чтобы им платили большую заработную плату. У многих амбиции и желания, которые не соответствуют условиям вознаграждения за их труды, – объясняет сотрудница центра по содействию трудоустройства выпускников одного ульяновского вуза.

«Поработайте на опыт, а потом опыт будет работать на вас» — порой выпускники страшатся этой фразы. Некоторых бросает в дрожь, когда им предлагают работать в тех условиях, где они не хотят. Зато диплом пригодился. Пусть и получать ты будешь 11 тысяч рублей. Если вы хотите, чтобы ваши годы в университете не прошли зря — дайте время себе поработать на опыт. Москва не сразу строилась. Вопрос лишь в желании.

Чтобы получать нормальные деньги нужно иметь за плечами хороший опыт. Минимальным считается от одного года. Работодатели не обращают внимание на цвет диплома, не интересуются, как хорошо вы учились.

«Покажи нам то, что умеешь» — пожалуй, единственное, чем руководствуются многие из них.

Сейчас я получаю второе высшее образование – юридическое. Надеюсь, найти работу с двумя высшими образованиями не будет таким сложным испытанием. Недавно я планировала поработать в паспортном столе, там как раз требовались навыки, что я приобрела в университете. Но смысл работать там, где можно окончить курсы секретарей? Зачем тогда нужен диплом? – поясняет Анна.

«Надо стараться наводить мосты как можно раньше»

Роман Гиматов, бывший выпускник вуза, получил диплом журналиста три месяца назад. Работу он начал искать еще на втором курсе университета. Некоторые ребята поступают довольно опрометчиво, решив начать свои поиски только после окончания учебного заведения.

Надо стараться наводить мосты как можно раньше. Искать место, где ты пригодишься. Но я начал искать работу не по специальности. Какое-то время я работал копирайтером, писал статьи для студентов других вузов. Успел даже поработать некоторое время на радио. Это было как раз на втором курсе. Я работал в маркетинговом отделе, пытаясь продавать рекламу. За две недели присутствия там я понял, это не совсем то, чем я хочу заниматься. Я не видел дальнейших перспектив, – говорит Роман.

По словам молодого человека, с журналистикой отношения не заладились почти с самого начала. С первого курса были попытки писать статьи, участвовать в конкурсах, работать корреспондентом во время практики и после. Он даже немного успел поработать в одной из ульяновских редакций. Но на втором курсе осознал, что это не его профессия. Роман признался, что работать журналистом он не хотел.

Я считаю, что в нашем регионе сложно зарабатывать нормальные деньги в журналистике. Эта профессия по-настоящему интересна. Но не для всех, – отмечает он.

Сейчас парень посвятил себя работе в магазине цветов в должности управляющего. У него большой спектр обязанностей, куда входит работа с сотрудниками и с клиентами магазина. Он не отрицает, что диплом о высшем образовании пригодится еще не скоро, но если пригодится, будет очень этому рад.

Чтобы корабли выпускников вузов и работодателей сошлись в одном порту, обеим сторонам придется так или иначе «договориться» между собой. Первым обязательно нужно проявлять свою активность в поиске работы, и пусть ваш опыт минимален – рано или поздно найти работу по образованию не будет для вас тяжелой ношей. Повторимся, что зарплата не будет входить в рамки той, которую вы себе воображали. Нужно понимать, ради чего вам это нужно.

К счастью есть такие компании, куда принимают ребят без опыта. Все зависит от того, насколько долго и упорно они будут вкладывать в молодого специалиста сил и энергии. Обучаемы все, но только все ли этого хотят?

Оксана Милюткина.

Фото.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное