5370

Заседание коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры состоялось сегодня в Ульяновске

Вопросы исполнения законодательства, направленного на предотвращение и пресечение противоправной деятельности по размещению коммунальных отходов, в том числе в водоохранных зонах бассейна реки Волги, проанализированы сегодня, 8 октября 2019 года, на совместном заседании коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В мероприятии приняли участие Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Селифанов Вениамин Вениаминович, региональный Министр природы и цикличной экономики, начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, представители руководства Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, прокуратуры Ульяновской области, руководители региональных Управлений Роспотребнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, и.о. Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора, территориальные и специализированный прокуроры региона.

Как отмечено, большинство нарушений закона в сфере обращения с коммунальными отходами имеют место в деятельности органов местного самоуправления при реализации предоставленных полномочий.

Прокурорами вскрыты и пресечены более одной тысячи фактов бездействия муниципалитетов, связанных с непринятием мер по оборудованию контейнерных площадок и подъездных путей к ним.

По требованию прокуратуры ликвидированы более 50 несанкционированных свалок мусора, в том числе 12 – в охранных зонах водных объектов.

Прокурор Старомайнского района направил в следственные органы для возбуждения уголовных дел материалы проверок по фактам загрязнения два земельных участков жидкими коммунальными отходами.

Вопреки требованиям закона, Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области не обеспечило своевременный выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.

Несмотря на наличие несанкционированных мусорных полигонов в ряде районов области, данные свалки в реестр мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов не включены. Мероприятия по ликвидации и рекультивации соответствующих земельных участков не организованы.

Также установлено, что Минприроды уклонялось от исполнения обязанности по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

В результате его должностные лица необоснованно направили 54 поступивших в 2019 году обращения граждан о ненадлежащем вывозе отходов с контейнерных площадок или обнаружении несанкционированных свалок мусора в органы местного самоуправления, в то время как данные полномочия возложены на соответствующих региональных операторов.

По результатам прокурорского вмешательства региональными операторами дополнительно установлены почти 2 тысячи контейнеров на площадках для сбора отходов.

По итогам анализа материалов на совместном заседании коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры разработан комплекс конкретных мер по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности, достижению намеченных целей и повышению результативности работы.

Фото: Прокуратура Ульяновской области

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное