3260

Как сохранить здоровье печени, рассказал хирург-гепатолог

Активный образ жизни, употребление фруктов, овощей и орехов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, а также соблюдение личной гигиены помогут сохранить здоровье печени, заявил РИА «Новости» хирург-гепатолог НМИЦ хирургии имени Вишневского доктор медицинских наук Юрий Коваленко.

Как следует из статистического сборника Минздрава, в 2018 году было зарегистрировано 529,5 тысяч пациентов с болезнями печени, при этом в 2013 году – 454,5 тысячи. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения увеличился почти на 13% за последние пять лет – в 2018 году это были 360,5 случая, а в 2013 году — 316,7.
«Основные меры, позволяющие избежать серьезных проблем с печенью, сводятся к достаточно простым правилам: активный образ жизни, употребление пищи, богатой фруктами, овощами, орехами, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, соблюдение личной гигиены, профилактическое медицинское обследование», — рассказал Коваленко.

Основными факторами риска развития заболеваний печени он назвал малоподвижный образ жизни, высококалорийную пищу, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции, заражение гельминтами через пищу и контакт с зараженными домашними животными, а также токсическое поражение лекарствами.
«Когда речь идет об увеличении числа больных, то здесь, прежде всего, надо говорить об увеличении пациентов с вирусными гепатитами В и С. Наибольший риск инфицирования вирусами возникает при инъекции наркотических средств, нанесении татуировок, переливании крови, пересадке органов, проведении косметических процедур, возможна передача половым путем», — перечислил Коваленко.

«Также в последнее время мы наблюдаем увеличение числа больных с первичным раком печени и жировой дистрофией печени, последняя напрямую связана с образом жизни и питанием», — добавил он.

По словам эксперта, снижение употребления алкоголя положительно влияет на здоровье печени. Злоупотребление спиртными напитками и вирусные гепатиты остаются главными причинами хронических диффузных заболеваний печени.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное