46601

Деньги могут заметно исчезнуть, даже если их потратили не вы

На днях в сети стали активно обсуждать видео, на котором наглядным образом показано, как мошенники с терминалом в руках легко списывают деньги с бесконтактных карт. Сталкивались ли жители Ульяновской области с подобными ситуациями? И что делать, если владельцем карты, с которой украли деньги, стали вы.

Людей с терминалами в руках видели многие в метро и автобусах города Москвы. Они якобы могут снимать деньги в размере до 1000 рублей с карты владельца, не вводя пин-код. Подобную кассу можно положить в пакет и прикоснуться пакетом к сумке, одежде другого человека.

Мошеннические схемы по хищению чужих денег развиваются с каждым разом. В большом городе, в котором живет огромное количество людей, провернуть подобное незаметно – легкая добыча для злоумышленников. Как обстоят дела в Ульяновской области?

Во-первых, подобные случаи будут рассматриваться как кража, а именно мелкое хищение. Если сумма украденных денег будет составлять от 2,5 тысяч рублей последует уголовное наказание.

Во-вторых, можем с уверенностью сказать, что в Ульяновске с подобными мошенническими махинациями не сталкивались. Надеемся и дальше, что такого не произойдет. Последний случай мошенничества с банковскими картами случился около трех-четырех лет назад. Злоумышленники взяли в оборот скрининговое устройство и устанавливали его прямо на банкомат. Оно позволяло считывать информацию по лицевому счету клиента. Группу людей, промышлявших подобным родом воровства, задержали через некоторое время сотрудники полиции. – отвечает Сергей Сергеенко, старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области.

Именно поэтому они советуют быть бдительнее и осторожнее. Обмануть людей становится проще. Классический способ выманить деньги с карты – это звонок от якобы действующего сотрудника службы безопасности банка. Мошенники разыгрывают такой спектакль, где правду от лжи различить практически не отличить. В их классическом арсенале изменение голоса, создание шумов на заднем фоне, который напоминает колл-центр. В ходе разговора они получают всю необходимую информацию. А затем просто списывают деньги с карты.

Как утверждает специалист банка Екатерина Аленина, если мошенникам все-таки удалось похитить ваши деньги, немедленно обратитесь в полицию. К сожалению, в большинстве случаем сложно вернуть «уплывшие» средства. Банк, кстати, тоже их не возвращает. Рассчитывать на возмещение суммы от банка стоит только в том случае, если клиент ранее додумался застраховать свои средства.  Такой документ вы можете оформить в любом из отделений банка. И именно он дает гарантию, что похищенные деньги, могут к вам вернуться.

К защите своих денежных средств на банковских картах люди относятся индивидуально. Кто-то кладет кошелек с картами на «дно» своих сумок, очевидно полагая, что вор до них не доберется. Одни застраховывают свои накопления в банках, другие покупают специальные кошельки, с непроходимым контактом для терминалов, затрудняющие списать деньги без пин-кода. Вот еще парочку рекомендаций от специалистов: не кладите карту без кошелька в легкодоступные места сумки или одежды. Следуя этим классическим правилам, вы снизите риски украсть ваши деньги мошенниками.

Фото:  https://zen.yandex.ru.

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    357

    никакая страховка ничего не возвращает, это допкормушка для банков.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное