4220

Прощай, шашлык на балконе!

«Молодёжка» выяснила, какие изменения в жизни ульяновцев произошли с 1 октября.

С 1 октября нельзя разводить огонь на балконах и лоджиях, то есть нельзя жарить шашлыки и зажигать свечи. А можно ли курить на балконе?

В МЧС пояснили, что к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара. Наказание — штраф до 5 тысяч рублей.

Кстати, не запрещается курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности и безопасности окружающих.

Кинотеатры теперь обязаны информировать зрителей о том, что делать, если начнётся пожар. Кроме того, у сотрудников кинотеатров с 29 октября появится право спрашивать паспорт у посетителей на случай, если контролёр засомневается в том, что зритель подходит под возрастную маркировку фильма.

С 1 октября повысили зарплату бюджетникам. Но не всем, а лишь техническим сотрудникам госучреждений, которые обслуживают здания, нянечкам в детсадах, социальным психологам в реабилитационных учреждениях, кадровикам и другим. Их зарплата вырастет на 4,3 %. Напомним, что речь идёт о бюджетных учреждениях, которые находятся в федеральном ведении. Решение по регионам и муниципалитетам принимают губернаторы.

Ещё одно нововведение. По городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, оснащённых ремнями безопасности. Кроме того, сопровождающие перед началом движения автобуса и в процессе перевозки теперь обязаны контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности.

С 1 октября гостиницы можно открыть в жилом доме, если речь идёт о нежилых помещениях с отдельным входом. Кроме того, они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

С 1 октября снизились ставки НДС на фрукты и ягоды с 20 % до 10 %. Но подешевеют ли они?

Большие изменения произошли в судебной системе. В стране заработали кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, два соответствующих военных суда и Центральный окружной военный суд. Они будут рассматривать жалобы на решения по административным правонарушениям общей юрисдикции, которые уже вступили в силу.

Кроме того, суды не будут предварительно отбирать жалобы для коллегиального рассмотрения. «Сплошная кассация» позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысит правовую защиту граждан и бизнеса.

С 1 октября, согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД — со 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Подготовил Арсений КОРОЛЁВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное