1990

«Льется музыка, музыка, то печаля, а то веселя…»

Международный день музыки отмечается 1 октября. Впервые о всемирном празднике, посвящённом музыке (International Music Day), заговорили в 70-х годах прошлого века. И уже 1 октября 1975 года памятный день был учреждён по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО. 

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки стал композитор Дмитрий Шостакович. С 1975 года праздник отмечается ежегодно во всём мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. Цели Дня музыки — популяризация искусства и реализация идеи сближения и дружбы между народами, так как язык музыки интернационален и понятен всем.

Из истории

Кто стал первым музыкантом, ответить сложно, известно лишь, что с музыкой человечество знакомо с давних времён. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племён. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами.

А в 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных две тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

Само же слово «музыка» произошло от греческого «musike» (буквально — «искусство муз»), то есть вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определённым образом организованные музыкальные звуки.

Интересные факты:

— Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой мировой войне, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, сопоставимые по сложности даже для пианиста с двумя руками.

— Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот приём настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.

Николай Андреевич Римский-Корсаков на одном из своих уроков объяснял ученикам, что последняя часть симфонии или сонаты должна быть обязательно написана в быстром темпе. «А почему же у Чайковского четвёртая часть Шестой симфонии написана в медленном темпе?» — спросил М.Ф. Гнесин. Профессор помолчал, потом торжественно произнёс: «Исключения возможны, если они гениальны».

— Был создан музыкальный язык, называемый «Сольресоль». Автором его был француз Жан Франсуа Сюдр. Он обнародовал правила своего языка в 1817 году. Сорок лет его последователи разрабатывали грамматику, словарь и теорию «сольресоли». В 1868 году в Париже появились сочинения на этом языке: си означало «да», до — «нет», ре — «и», ми — «или», до—ре — «я», до—фа — «он», ре — до — «мой» и так далее.

— Однажды к директору Миланской консерватории явился юноша и попросил проэкзаменовать его. На вступительном экзамене он играл на рояле, показывал свои сочинения. Через несколько дней он получил ответ: «Оставьте мысль о консерватории и найдите учителя среди городских музыкантов». Это было в 1832 году, а через несколько десятков лет Миланская консерватория добивалась чести носить имя некогда отвергнутого ею музыканта. Его имя — Джузеппе Верди.

— Слово «гитара» происходит от греческого «кифара». Первые упоминания о гитаре относятся к 14 веку. Различаются: испанская гитара (6 струн) и русская гитара (7 струн).

— Саксофон сконструировал в 1841 году в Париже бельгийский мастер А. Сакс. В честь него и был назван медный духовой музыкальный инструмент — саксофон.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное