9770

«В моде снова мохер!». Ульяновский стилист-имиджмейкер Лариса Борисова рассказала о том, как одеваться тепло и красиво

Осень в полном разгаре, и не за горами зима. Как одеваться красиво и при этом тепло, «Молодёжке» рассказала ульяновский стилист-имиджмейкер Лариса Борисова.

— Какие мировые тенденции наметились в моде осени и зимы? 

В предстоящем сезоне «осень-зима 2019-2020 года» «диктаторы» модных трендов в оттенках из Института цвета Pantone представили яркую и базовую палитру красок. Красный цвет в насыщенном, глубоком бордовом, нежно и ярко-розовых вариантах удовлетворит потребности любого модника. Оттенки природных коричневых тонов, оранжевого, жёлтого, желто-зеленого и тёмной зелени созвучны окружающей осенней погоде. Базовые цвета, что составляют основу гардероба и отлично сочетаются с яркими красками, в этом сезоне представлены в виде светлых оттенков серого, бледно-бежевых, припыленных синих оттенков и тёмных тонов синего вечернего неба. Напоминаю, что базовые цвета, как правило, мы используем для верхней, офисной и повседневной одежды. Говоря о тенденциях в принтах, следует указать многообразие клеток (от чёрно-белой «гусиной лапки» до разноцветной психоделики), вертикальные и горизонтальные полосы, горох, психоделику, зрительные иллюзии, цветы, «восточный огурец», имитацию шкур животных, лоскутные техники «пэчворк», мотивы комиксов и пейзажи.

— Как ульяновским модницам одеваться без вреда для здоровья?

В тренде снова мохер (пряжа из шерсти — прим. авт.), объёмные свитеры с У-образным вырезом, перчатки-митенки. Кроме того, брюки носят под платьем, на шее повязывают банты – эти нехитрые приёмы превосходно послужат вам в холода. Актуальны кейпы (вид верхней одежды с вырезами для рук — прим. авт.) на разнообразных фактурах. В тему будет и «милитари» — кожаные куртки и костюмы. 70-е снова на вершине популярности, поэтому рекомендуются дублёнки и шубы из искусственного меха. Пуховики сейчас объёмные и длиной в пол. Также пользуются успехом твиды (твид — плотная и тёплая ткань — прим. авт.), шотланские тартаны (клетчатый орнамент — прим. авт.) и цветной винил.

— На что стоит обратить внимание при покупке новых вещей в межсезонье?

Большинство покупает верхнюю одежду на несколько сезонов, и вот мой профессиональный совет: цвета, фактуры, линии кроя и стилистику мы выбираем чётко подходящими вашей фигуре, цветотипу внешности и чертам лица. Лучше остановиться на базовом варианте верхней одежды и по цвету, и по крою. Акценты же расставлять следует подходящими именно вам аксессуарами.

 — На чём стоит сделать акцент осенью, чтобы выделиться?

— Выделяться сейчас можно при помощи цвета – в осенней палитре с избытком ярких и насыщенных цветов, которые с лёгкостью привлекут внимание к «выигрышной» зоне вашей фигуры или образному решению. Для усиления акцента используйте принцип монохрома с головы до ног, в этом случае акцент выделяем необычной фактурой. Осенью акцентными вещами могут стать шапка, шарф, перчатки, пояс, колготки, обувь, сумка. Например, для коррекции фигуры «песочные часы» рекомендуется акцент на талии – значит, активно используем пояс и сумку в этой зоне. Допустим, на вас жёлтый кожаный плащ, значит, сумку вы можете взять по контрасту цветов – голубую или по принципу подобия – того же цвета, но в замшевой фактуре (этот совет подойдёт обладательницам фигуры «прямоугольник», которым нежелательно подчёркивать отсутствие талии).

 — На что стоит потратиться, а на чём можно сэкономить?

— На покупку верхней одежды не стоит скупиться, обращаем внимание на качество и посадку. То же относится к жакетам, базовым платьям, трикотажу, обуви и сумкам, так как они прослужат нам длительное время. А вот юбки, брюки, джинсы, блузы мы можем взять и подешевле. Здесь мы играем с цветами, фактурами, кроем и деталями, модными в текущем периоде. Через полгода возникнут тренды нового сезона, и будет не так грустно расставаться с вышедшими из моды вещами.

Обувь и аксессуары — это тепло, практично, красиво. На чём остановить свой выбор?

Сейчас пользуются спросом тёплые головные уборы в виде беретов, шапочек для плавания, балаклав (трикотажных шапок в виде маски) экстремальных расцветок. Логомания продолжается – надписи и логотипы читаются не только в аксессуарах, но и переходят на одежду. Популярны нагрудные и поясные сумки, два кармана на ремне. Ремни завязывают, игнорируя застёжку. Ремней может быть два, из совершенно разных стилей. Интересно смотрится край шарфа, пропущенный под поясом на талии. Если вы выбираете асимметрию в одежде, то можно выбрать серьги-люстры, крупные кольца, необычные каффы. В тренде объёмные украшения, смешение аксессуаров из разной стилистики. Для ног рекомендуются кроссовки, сапоги выше колена, брутальные ботинки на шнуровке. Из материалов подойдут фактура под металлы, имитация кожи крокодила или питона. Танкетка и платформа снова в ходу. В рисунках на обуви актуальны та же клетка, анималистика, цветочные мотивы и яркие оттенки.

Что бы вы не выбрали, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное