46140

Вооружаемся против гриппа

В регионе начинается простудный сезон. Ульяновцев будет атаковать свиной грипп. Как противостоять простудным заболеваниям? Стоит ли прибегать к народным средствам и помогают ли прививки? На эти и другие вопросы «Молодёжки» ответила заведующая отделением профилактики ульяновской ЦГКБ Диляра Гимальдинова.

— Диляра Саидахметовна, что нас ждёт этой осенью?

— В основном с осени до весны болеют вирусными респираторными  инфекциями. Если их не лечить, то могут быть осложнения, болезни верхних и нижних дыхательных путей. Самое страшное — это свиной грипп, который приводит к вирусной пневмонии с летальным исходом. Поэтому лучше всего прививаться от гриппа.

— А не страшно делать прививку? Чего только не говорят.

— Наоборот. На мой взгляд, лучшая профилактика против гриппа — это вакцинация. Конечно, на сто процентов она нас не защитит, но от осложнения убережёт. Болезнь пройдёт в более лёгкой форме. Прививаться необходимо до начала эпидемии. Прививочная кампания у нас началась с середины сентября и продлится до конца октября. Запрещено прививаться лишь тем людям, у которых есть аллергическая реакция. Кстати, с каждым годом желающих сделать прививку всё больше. Не нужно бояться делать прививку детям. Я сама раньше не решалась вакцинировать дочь, пока не столкнулась с тем, что когда не делали прививку, то болели чаще.

— Кто в зоне риска? У кого больше возможностей заболеть?

— Больше шансов заболеть у людей со слабым иммунитетом и у пациентов с хроническими заболеваниями. Подвергаются опасности и те, кто постоянно находится в общественных местах, работает в больших коллективах. Подхватить грипп могут и люди, посещающие торговые центры, кинотеатры в эпидсезон. Это основные рассадники. Лучше избегать во время эпидемии гриппа общественных мест, больше времени проводить на свежем воздухе или заниматься спортом.

— Как предотвратить простуду и грипп?

— Чтобы эффективно предотвратить простуду и грипп, нужен комплекс мер, направленных прежде всего на изменение образа жизни для поддержания нормального иммунитета. Это профилактика в виде проветривания помещений, увлажнения воздуха, закаливания, промывания носа и правильного питания. Работодателям необходимо следить за тем, чтобы при заболевании сотрудники сразу же обращались к врачу за профессиональной помощью. Также необходимо  принимать витаминные комплексы в течение месяца, включить в рацион преимущественно белковую пищу. Это мясо, рыба, птица. Плюс важен полноценный сон, нужно уменьшить психоэмоциональные нагрузки. Стрессовая ситуация снижает иммунитет.

— Кстати, насчёт алкоголя. Некоторые лечатся так — стакан водки с перцем…

— Я против таких средств лечения. Недозированное и неправильное употребление алкоголя может привести к нежелательным последствиям. Также ни в коем случае нельзя сочетать спиртное с лекарственными препаратами.

— Сейчас закрывают аптеки, особенно в районах области. Людям проблематично купить лекарства. Что делать, как лечиться?

— Если заболел, то нужно употреблять большое количество тёплой жидкости. Это поможет уменьшить интоксикацию организма. Можно снижать высокую температуру анальгином или аспирином. Обычно эти препараты есть в каждой семье. Но не рекомендую заниматься самолечением и всё-таки найти возможность обратиться к врачу.

— А народными методами можно лечиться? Горчичники или банки ставить, полоскать горло с содой, пить травы, применять «звёздочку»?

— Я бы не рекомендовала бесконтрольное потребление различных трав, так как многие из них при неправильном сборе и обработке могут привести к нежелательным последствиям. Насчет «звёздочки» тяжело сказать. Если только верить в её эффективность! Я лично не пользуюсь. Лучше тогда оксолиновая мазь. При температуре нежелательно делать ингаляции, горчичники и ставить банки. Что касается полоскания горла содой, то спорный вопрос. Должно быть лечение. Лучше тёплое или горячее питьё. А вот промывать нос морской водой можно.

— Говорят, если есть температура, то её не надо снижать. Организм  борется… 

— До 38,5 градусов мы обычно не снижаем температуру в первые дни заболевания. Так как иммунитет, наоборот, активно борется при такой температуре. Плюс необходимо обильное питьё. Если температура выше 38 с половиной, то лучше снижать.

— Купаться можно при температуре? Некоторые лечатся баней!

— При температуре нежелательно.

— А порошки помогают? Сейчас так много «простудных» лекарств!

— В основном  лечение надо начинать с противовирусных препаратов. Есть препараты, которые помогают иммунитету справиться с вирусом. Есть те, которые влияют на сам вирус. И всё-таки начинать надо с противовирусных. Они помогут избежать осложнений и быстрее справиться с заболеванием.

— Говорят, что если не лечить простуду, грипп, то само пройдёт через неделю?

— Если у вас сильный иммунитет, вы ведёте здоровый образ жизни, вакцинированы от гриппа и заболевание легко проходит, то можно пару дней отлежаться, посмотреть. Но лучше обратиться к специалисту.

— А иммунитет можно поддерживать какими-то лекарствами?

— Есть таблетки для укрепления иммунитета, но они назначаются врачом индивидуально для каждого. Если нет хронических заболеваний, то можно укреплять иммунитет здоровым образом жизни.

— Сейчас много всяких БАДов, гомеопатических препаратов. Они дают хоть какой-то эффект?

— Я против гомеопатических препаратов, потому что нет доказательной базы их эффективности. То есть эти препараты не проверены. Испытания на них не проводились. Мы, врачи, не имеем права их рекомендовать.

— А витамины помогают или это так, пустышки? Маркетинговый ход?

— Помогают только те витамины, которые идут как лекарственные препараты. Ведь многие витамины — это БАДы (биологически активные добавки). А лекарственные препараты действительно действуют — это доказано. Поэтому нужно приходить в аптеку и просить витаминный комплекс, но только чтобы был как лекарство, а не БАД.

— Эффективна ли маска на лицо во время гриппа?

— Маска значительно предотвращает заболевания, так как основной путь передачи при ОРВИ воздушно-капельный. Но нужно менять маски каждые три-четыре часа.

— А вы сами болеете гриппом?

— Слава богу, у меня хороший иммунитет и я редко болею. И я в основном прививаюсь. Во время эпидемии пользуюсь масками.

— Скажите, а где прячется этот проклятый вирус? Летом же его нет. Почему просыпается к осени?

— Размножению вируса способствует осенняя холодная и дождливая погода, когда мало солнца. Летом все-таки преимущественно солнечная  погода. У людей в это время иммунитет лучше и заболеваемость ниже.

Записал Арсений КОРОЛЁВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное