41570

Современные дети быстро адаптируются

Пятого октября отмечается День учителя. Специально к этому празднику журналисты «МГ» приехали в школу №50 города Ульяновска и поговорили с Еленой Ивановной Снитко, учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории.

Я влюбилась в своего первого учителя начальных классов – Надежду Васильевну Митрошину. Недавно мы собирались, чтобы поздравить ее с 90-летием. Позже мне очень понравилась моя учительница по русскому и литературе – Тарасова Татьяна Ивановна, поэтому выбрала именно этот предмет, — вспоминает Елена Ивановна.

Когда Елена окончила школу, то сразу знала, куда пойдет дальше и кем она хочет работать. После института молодого специалиста ждало распределение в школу села Старое Еремкино (Чердаклинский район) в 1987 году.

Я почему-то не помню свой первый урок. Но помню занятие, которое я проводила, когда в классе сидел методист. Это был урок русского языка. Все шло хорошо, но один мальчик был не в настроении. Он не хотел писать. Я так переживала. Меня спасла опытный педагог. Она на перемене что-то прошептала на ухо мальчику, и следующий урок (литература) прошел хорошо, — вспоминает учитель.

На данный момент у Елены Ивановны за плечами 29 лет педагогического стажа. За это время произошло много разных необычных историй. О многих она вспоминает с теплотой.

В 2018 году выпустился уникальный мальчик. Он очень увлекается японским языком. Часто на переменах на доске оставлял различные пожелания в виде иероглифов. Когда мы готовились к сочинениям, то часто обращались к произведению «Война и мир» Льва Толстого. Он же говорил: «Да что там «Война и мир», вот в «Дюне» (автор — Фрэнк Герберт)…». И так было чуть не на каждом уроке. И я однажды пообещала, что прочитаю это произведение. Он спросил, когда я это сделаю. Ответила, что на каникулах. Прошли зимние, весенние, а я так и не сдержала слова. Тогда на последний звонок он мне подарил книжку с этим произведением и сказал, что это будет гарантией того, что я выполню обещание. Летом прочитала. Понравилось, — продолжает рассказ учительница.

Мобильные и деловые

Со слов педагога, в последнее время изменилось отношение к учителям, причем в лучшую сторону. Возможно, причина в том, что перемены произошли в самих ребятах. Если сравнивать современных школьников с детьми 90-х, то нынешние подростки четко осознают ценность образования. Большинство из них мобильны, быстро адаптируются. Много внимания уделяют самостоятельной деятельности. Со слов педагога, дети 90-х, обучаясь, будто бы не видели перспективы. Сейчас школьники научились выстраивать деловые отношения с учителями. Но во многом остаются теми же детьми, что и раньше: стремятся к самовыражению. Например, часто в старших классах можно заметить молодых людей с кардинально изменившейся внешностью: были длинные волосы – коротко постригли, пришли с малиновой прядью или ярко-желтыми волосами.

Школьники так подчёркивают свою индивидуальность. Мне кажется, это не отвлекает от уроков. И я не совсем понимаю, почему «раздули» такой скандал с прической школьника в Красноярском крае (четверокласснику, который пришел на занятие с хвостиком, выбритыми висками и осветленными волосами, запретили ходить на занятия, так как его имидж якобы сказывается на «моральном здоровье» других учеников – прим.редактора), — высказывает свою точку зрения учитель.

К слову, педагог не видит ничего «криминального» и в другом скандале. Напомним, учительница барнаульской школы подверглась нападкам после того, как в сети появились ее фотографии в купальнике. Женщина занимается зимним плаванием и пропагандирует закаливание.

Я видела эти фотографии и не понимаю, что в них такого страшного. А если в целом говорить по этому вопросу, то я считаю, что никаких  кодексов этики не нужно, если учитель сам осознаёт, какие обязательства на него накладывает профессия. Он публичная личность. Нас видят дети, обсуждают родители, поэтому никаких фривольностей быть не должно, — размышляет педагог.

Помогут ли в Интернете?

За последние годы изменились не только дети, их родители, но и сама жизнь. Редкого школьника сейчас не встретишь с каким-нибудь гаджетом в руках, и многие «помешаны» на Интернете.

Во всем должна быть «золотая середина». Например, в жизни  школьник часто попадает в ситуацию выбора, при чтении литературных произведений  поведение главного героя помогает ребёнку принять  правильное решение, акцентируется внимание на добре. А вот в Интернете такого нет. Если ребенок столкнется со сложной ситуацией, дадут ли ему подходящий  ответ? Возможно, кто-то и вовсе специально подтолкнет к чему-то нехорошему. Ребенку сложнее сориентироваться, — поясняет учитель.

Но, как признается педагог, часто ответы на некоторые вопросы удается получить на уроке именно благодаря Интернету. Иногда дети достают телефоны или планшеты, чтобы заглянуть в электронный словарь. У некоторых школьников в гаджетах хранятся учебники и произведения литературы. Да и на самих уроках ноутбук – хороший помощник.

Оглушает работа

Напоследок мы поговорили о молодых специалистах. В последнее время наблюдается хорошая тенденция – молодежь приходит. Правда, некоторые быстро уходят в другую сферу.

Мне кажется, основная причина в том, что их оглушает вал работы, который обрушивается на них: уроки, подготовка к ним, отчетность, работа с «Сетевым городом». Молодые специалисты теряются и не могут расставить приоритеты. Возможно, они переживают профессиональный кризис и считают, что это не их сфера деятельности. Поэтому я бы хотела пожелать молодым коллегам пережить этот кризис, внутреннее сконцентрироваться, почувствовать уверенность в своих способностях и осознать, что это его место. Ведь учитель – это не только профессия, но призвание. Мало быть «асами» в своем предмете, нужно уметь находить общий язык с ребенком. Видеть его глаза и понимать, какая помощь нужна школьнику, — заключила педагог.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное