6770

Сажаем чеснок под зиму

Опытные огородники утверждают, что получение богатого урожая озимого чеснока зависит от правильного определения места под посадку и соблюдения технологии подготовки грядки.

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14-15 ºС.

Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, огурцы, капуста или бобовые культуры. Нельзя сажать его после лука и других луковичных растений – у них общие болезни. На место земляники тоже не стоит из-за общего вредителя – нематоды. Чеснок любит плодородную почву, поэтому перед посадкой грядки нужно хорошо удобрить. На один квадратный метр вносят: по половине ведра перегноя и перепревших древесных опилок, по одной литровой банке древесной золы и измельчённого куриного помета. Если почва кислая, то ещё и одну литровую банку извести-пушонки. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и расправляют граблями.

Опытные огородники говорят, что свежую органику под чеснок вносить нельзя — урожай может сгнить.

Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на два-три часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды), но время в таком случае минимальное — две-три минуты. Или подойдёт раствор медного купороса (чайная ложка на два литра воды) — тоже на три минуты.

Стоит освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см. Зубчики не нужно сильно вдавливать. Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трёх-четырёх сантиметров. С учётом непредсказуемости зим высаживать зубки лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубка). Более глубокая посадка убережёт дольки от холода, правда, может отразиться на урожайности.

Чтобы бесснежной зимой зубки чеснока не вымерзли, поздней осенью посадки мульчируют перегноем или созревшим компостом слоем в 3 см, а сверху ещё и опавшими листьями – около 5 см. Весной, как только сойдёт снег, мульчу надо убрать.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное