1210

Не хотят «сажать» «Дерево скорби»

«Союз кузнецов России» предложил создать Дерево скорби в память о погибших в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Первой на это предложение откликнулась ульяновская гильдия кузнецов. Дерево было создано, однако устанавливать его на месте трагедии власти отказались.

Напомним, кованое дерево создавалось по эскизу ульяновского кузнеца Александра Романова. Скульптура представляет собой стальное четырехметровое дерево с раскидистыми ветвями и ягодками-вишенками.

К работе над деревом ульяновская гильдия кузнецов приступила в апреле и закончила в ноябре прошлого года. В собранном виде его высота составила около пяти метров. Установить скульптурную композицию планировали рядом с местом трагедии. Однако в проекте парка памяти, созданном американским архитектором и одобренном родственниками погибших, «Дерева скорби» не оказалось.

Памятник решили установить на территории новокузнецкого аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧC для подготовки горноспасателей и шахтёров. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заявил, что в Кемерове достаточно объектов, посвящённых трагедии.

А тем временем на платформе change.org появилась петиция, автор которой настаивает на том, чтобы памятник был установлен рядом с местом трагедии.

«Именно это дерево показывает, как мы едины перед лицом общей беды. Именно вишенки, выкованные со слезами на глазах, а не сосны, выращенные как товар, символизируют нашу скорбь» — написал автор петиции.

P/S.

Страшный пожар, произошедший в прошлом году, унёс жизни 37 детей и 23 взрослых.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное