24390

Мотоциклисты возродили Петров овраг

В прошлую субботу, 28 сентября, в Ульяновске закрыли сезон мотоциклисты ульяновского отделения мотоклуба «Ночные волки». Любители железных коней совместили закрытие сезона с открытием парка «Механика». «Молодёжка» побывала на этом мероприятии.

Колонна из ста мотоциклов

В этот день собралось больше ста мотоциклов около «Пушкарёвского кольца». Любители «железных коней» проехались по основным улицам Ульяновска и припарковали свой двухколёсный транспорт около Петрова оврага в Новом городе. 28 сентября тут состоялось легендарное для города событие – впервые за последние десять лет здесь прошли соревнования.

После Чемпионата России, который проводился 12 лет назад, трасса пришла в запустение. Но хуже всего – Петров овраг стал свалкой Заволжского района. Жители города поражались, как когда-то известная трасса могла быть забыта. Особенно этот вопрос волновал мотоциклистов, поэтому «Ночные волки» взяли на себя ответственность по возрождению Петрова оврага. Весь прошлый год мотоциклисты и активные жители города расчищали место. По официальным данным, было вывезено 60 автомобилей с мусором. Были посажены новые деревья, получена сертификация трассы, и теперь здесь можно проводить общероссийские соревнования.

— На соревнования приехало 80 спортсменов из разных регионов: Пензенской, Самарской областей, Республики Татарстан, Марий Эл и так далее. Прошло десять заездов в десяти номинациях. Возраст участников разный: от шести лет и старше. Маленькие проходят трассу – семь минут плюс два круга. У взрослых – 25 минут и два круга. Если сравнивать с 2007 годом, то здесь особых изменений нет, немного доработали, изменили конфигурацию. Это классическая трасса. Их очень мало. Здесь можно поводить российские и международные соревнования, — рассказал Дмитрий Чикилев, председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Федерация мотоциклетного спорта».

Коньки, лыжи, тюбинги

Но на этом мотоциклисты останавливаться не хотят. Участок земли (16 гектаров) был получен в аренду на десять лет. Сейчас расписан план работ на ближайшие два-три года. Петров овраг получил название парк «Механика».

— Парк будет работать круглый год. Тут будут гонки на выживание, зона для фитнеса, теннисные корты. Зимой — освещённая лыжная трасса, каток, парк для тюбинга, — пояснил Владимир Парфенов, президент ульяновского отделения клуба «Ночные волки».

Уже проведена вода, скоро на территории появится и свет.

— Готовимся к зимнему сезону, к «Гонке героев», которую мы планируем организовать вместе с нашей 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой в новом году, — добавил член клуба «Ночные волки» Владимир Куликов.

Надо отметить, что многие ульяновцы с радостью отнеслись к этой новости.

Сегодня подходили жители и говорили, что очень ждали возрождения этой трассы, — сказал Вячеслав Барыкин, член мотоклуба «Ночные волки».

После окончания мероприятия мотоциклисты отправились в свой клубный дом.

— «Ночные волки» — это огромный клуб. Мы не скучаем. У нас много отделений в России и за её пределами, поэтому стараемся распределить даты так, чтобы каждые выходные в каком-то городе было закрытие. У нас не самое последнее закрытие. Мы поедем к нашим мотобратьям в другие города, — сообщил Владимир Куликов.

Год на мотоциклах

В Ульяновке мотосезон начался в мае, за это время мотоцилисты не только колесили по дорогам области, но и активно организовывали общественные мероприятия. Внимание традиционно акцентировалось на детях. Любители «железных коней» приезжали в детские дома, играли с ребятами, катали их на мотоциклах. Хорошей традицией стало посещение мотоциклистами детского оздоровительного лагеря «Хоббит». Но были и мероприятия, которые проводились впервые.

В этом году мы провели «Весёлые старты» в клубе «Фаворит» (Нижняя Терраса), где было порядка ста ребят. Первого сентября ребята со своими родителями приезжали к нам в клуб. Мы рассказали про историю клуба, ответили на вопросы, покатали на мотоциклах, попили вместе с детьми чай. Надеемся, что эти встречи станут хорошей традицией, — прокомментировал Владимир Парфенов.

Как отмечают сами мотоциклисты, огромный акцент на детях они делают по разным причинам. В первую очередь подобное общение всегда приносит радость и детям, и взрослым. Второе – любители «железных коней» надеются, что тем самым они смогут показать хороший пример.

— Такие мероприятия – закладка фундамента на будущее. У детей должны быть какие-то жизненные ориентиры, настоящие живые примеры, а не то, что им навязывают с экрана телевизора, — поделился мнением Владимир Куликов.

Активно себя проявили девушки-мотоциклистки, организовавшие два мероприятия.

Год был насыщенным для мотожизни. В Ульяновске прошло несколько новых мероприятий, в их числе — мотодевичник «Внучки Ильича», День памяти погибших мотоциклистов. Кроме того, прибавились новые девочки. Они очень активные: посещают мероприятия, помогают. Это меня очень радует, — рассказала Анна Корчагина, представительница клуба «Ночные валькирии».

Одним из ярких событий в жизни мотоклуба «Ночные волки» стало юбилейное байк-шоу в Севастополе, куда наши мотоциклисты ездят ежегодно. В этом году ульяновцы помогали в организации фестиваля. Напомним, россиянам мероприятие запомнилось ещё и тем, что на мотоцикле прокатился президент Владимир Путин.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное