44920

Минобороны против ульяновских садоводов

Пензенское лесничество Минобороны России подало в суд на жителей ульяновского садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Дубрава». По их мнению, дачники самовольно захватили земли, принадлежащие военным. Однако садоводы с этим не согласны и считают, что земли принадлежат им. «Молодёжка» разбиралась в ситуации.

Пензенское лесничество МО РФ — филиал федерального государственного казённого учреждения «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны Российской Федерации. Помимо самой Пензенской области, в его юрисдикцию входят также оборонные земли на территории Саратовской и Ульяновских областей, в том числе и территории, которые примыкают к СНТ «Дубрава».

СНТ «Дубрава» было образовано в 1993 году. Земельные участки раздавались как военным, так и гражданским работникам 2022-го центрального склада вооружений и средств радиационной, химической и биологической защиты, который был расформирован в 2011 году.

После так называемой «дачной амнистии», которая предполагала упрощённую процедуру приватизации земли, владельцы участков стали оформлять землю в свою собственность.

Через некоторое время на участках появились десятки домов, и сейчас территория товарищества больше похожа на коттеджный посёлок практически в центре Заволжского района.

Здесь дорогая земля. Мы воду провели, газ, свет, — говорит председатель СНТ «Дубрава» Николай Маслов. — Видимо, специально ждали, когда всё благоустроим, а теперь решили у нас всё отнять.

Некоторые владельцы вложили много сил и денег, чтобы обустроить себе место. Кто-то продал городские квартиры и вложил деньги в строительство домов. И сейчас люди рискуют лишиться всего.

Освободите землю!

6 августа этого года Пензенское лесничество Минобороны РФ подало иск в суд на 44-х членов СНТ с требованием освободить участки земли, которые, по их мнению, принадлежат военным. На последнем заседании суда представитель лесничества по согласованию с Москвой отказался от претензий к семи собственникам. Однако 37 владельцев всё ещё рискуют потерять свои участки и дома.

Проблемы начались в 2017 году. Они [Пензенское лесничество ред.] написали письмо в городскую администрацию, чтобы освободили 19 участков. При этом меня как председателя СНТ даже не уведомили об этом. Мне сказали составить межевой план и согласовать его с Минобороны, что я и сделал, — рассказывает Николай Маслов. — Региональные власти направили письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу. Пришёл ответ, мол, нет проблем, внесите изменения в генплан города, которые бы узаконили размежевание. Начались переговоры наших властей с Министерством обороны по этому делу. Но Пензенское лесничество не стало дожидаться выяснения всех обстоятельств и подало на нас в суд.

СНТ «Дубрава» противоправно увеличило количество членов и расширило свои земли за счёт земель Минобороны, — поясняет представитель Пензенского лесничества МО РФ Владимир Нечаев. — Военная прокуратура в апреле 2019 года вынесла нам представление по освобождению территорий Минобороны.

При этом собственникам предлагают, по их словам, смехотворную компенсацию — 20 тысяч рублей. Хотя  участок в шесть соток там продают за один миллион рублей.

Я купил участок у женщины, которая право собственности оформила через суд. То есть теперь ставят под сомнение решение нашего суда? — уточняет член СНТ «Дубрава» Андрей Иванов. — Прежде, чем купить участок, мы его проверили по Росреестру, в Кадастровой палате, всё было хорошо. Участок есть, размежеван. В МФЦ проверили документы, нам выдали свидетельство о собственности. А теперь что происходит? Пришли лесники, участок забирают. А завтра что? Придёт Росрыболовство, скажет, что у нас тут нерест, и участки заберёт?

Халатность, не иначе?

Кстати, в 2012 году Министерство обороны заказало межевание земель на этом участке. Необходимо было определить границы СНТ «Дубрава» и границы земель ведомства. Однако экспертиза проводилась без выезда на место, а лишь с использованием картографических данных. В итоге 44 участка «вышли» за пределы СНТ.

Я в 2012 году проводила межевание этих земель. Так как границы были очень большие, использовали картометрический метод. Мы просмотрели карты и документы за 2008 год. И у нас всё сходилось, — заявила кадастровый инженер Гузель Хасанзанова на суде.

Если бы вы производили межевание не картометрическим способом, а с выездом на место, то вы бы увидели, что там есть участки? — задала вопрос судья.

Да, конечно, — ответила кадастровый инженер.

В результате этого часть территорий начали считать «самозахваченными». Но, по словам местных жителей, территория СНТ никогда не расширялась. Члены СНТ считают всё это халатностью кадастрового инженера, из-за которой и появились проблемы.

В 2016 году собственники участков провели собственное межевание земель. Новый кадастровый инженер буквально «жил» в «Дубраве» около месяца и уточнял каждый сантиметр. Итоговый документ совпадал с реальностью. Никто не был обижен, в том числе и Минобороны.

Однако в Пензенском лесничестве посчитали, что кадастровый инженер действовал в интересах «Дубравы», и через суд добились отмены нового плана.

«Перекроем трассу»

Пензенское лесничество Министерства обороны официальных комментариев по этому делу не даёт. Однако ситуация накалена до предела, и дачники в случае неудачи готовы на решительные меры, вплоть до перекрытия трассы.

Это, наверное, новая тактика Министерства обороны: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Если мы проиграем суд, то наверняка дорога на мост будет перекрыта, — заключает Николай Маслов. — У нас есть женщина, многодетная мать. Она продала квартиру, другой земельный участок и построила здесь дом. Вот сейчас у неё его снесут, что ей останется делать?

Судебное разбирательство продолжается. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное