1090

В пижаме на «лесные ванны»

Оказывается, что у жителя каждой страны есть свой рецепт счастья, что-то вроде национальной идеи, о которой не пишут в заумных книжках. «Молодёжка» выяснила, какое оно — счастье. 

Самыми счастливыми людьми на планете себя считают финны. Для них рецепт счастья заключается в одной фразе — «не выходить из дома», словно они начитались Бродского. В оригинале этот способ терапии звучит как Kalsarikänni, что в переводе означает «сидеть дома в пижаме, попивая любимый напиток, не выходить на улицу». Если следовать этому рецепту, то, придя домой с работы, необходимо натянуть на себя самую удобную одежду, заварить горячего чая или налить в кружку любой другой любимый напиток, а ещё открыть пачку чипсов, заказать пиццу или просто съесть шоколадку. Не забудьте окружить себя уютными вещами, подушками, плюшевыми игрушками. А дальше включаем приятную музыку или любимый фильм и наслаждаемся. Такая обстановка помогает расслабиться и отпустить все свои проблемы.

А вот в Японии предпочитают становиться счастливыми при помощи Shinrin-yoku, что в переводе означает «лесные ванны». Смысл этой психотерапии заключается в получении удовольствия и чувства покоя на природе. «Лесолечение» очень популярно в Японии и Южной Корее. Учёные доказали, что оно снижает уровень агрессии, предотвращает депрессивные и стрессовые состояния, укрепляет иммунную систему. А главное — эта терапия абсолютно бесплатная. Вам всего-то нужно отправиться в лес, найти там тихое место и постараться проникнуться природой при помощи всех пяти чувств.

Ещё японцы практикуют так называемый Ikigai, что в переводе означает «смысл жизни». Иными словами, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно каждое утро находить новый смысл жизни или то, что заставляет вас вставать с постели по утрам. Это может быть как обычный кофе, так и глобальные проекты. Когда люди находят свой Ikigai, они становятся чуточку счастливее.

В Дании живут по такому принципу — получать максимум радости от каждого прожитого дня. Можете прямо сейчас признаться родным и любимым людям в любви, побаловать себя вкусностями, улыбнуться совершенно незнакомому человеку или поменять работу. Избавьтесь от всего, что не приносит вам удовольствия, и вы обретёте счастье.

Coorie по-шотландски означает «уютно свернуться в тёплой постели». Шотландцы — весёлые люди, и неспроста. Они утверждают, что если не зацикливаться на плохом и видеть во всём светлые стороны, то можно стать счастливым. Так, в стране с холодным климатом они нашли радость в тёплом пледе и потрясающих видах. Для них важны единство с природой, общение с животными и контакт с наследием прошлого – ритуалами и традициями.

Наверное, когда-нибудь мы узнаем и о российском рецепте счастья. Ну, а пока пробуем стать счастливыми по рецептам от людей со всего мира.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное