4120

Ульяновский драматический театр стал призером Фестиваля «Волга театральная»

30 сентября спектаклем Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Ревизор» закрылся Четвертый межрегиональный фестиваль «Волга театральная» в Самаре.

Приз «Лучшая сценография» присудили художнику-постановщику «Ревизора» Якову Каждану.
Премьера спектакля «Ревизор» состоялась в 2018 году – и уже второй сезон подряд продолжает собирать полные залы. Секрет популярности бессмертной комедии Гоголя в самобытной интерпретации режиссера Олега Липовецкого сформулировал на одном из обсуждений театральный критик Олег Лоевский. По его мнению, сегодня на театральной сцене утрачивает значение язык иносказаний, туманных метафор, а вместо этого востребованы пьесы прямого высказывания – не всегда удобный, но эффективный способ разговора о проблемах общества. Примером такого прямого приглашения к дискуссии о современности, адресованного зрительному залу, стал и ульяновский «Ревизор».

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова участвовал в Фестивале «Волга театральная» во второй раз. На этом смотре лучших спектаклей коллективов Поволжья театр с родины Ленина претендует на «революционные» позиции: в 2017 году ульяновские актеры сыграли провокационную, дискуссионную «Чайку» в постановке Искандэра Сакаева, а два года спустя привезли на суд жюри «Ревизора», действие которого происходит на строительных лесах.

Фестиваль «Волга театральная» проводится один раз в два года и собирает на сценах самарских театров постановки коллективов Поволжья. В Год театра в конкурсной программе были представлены 14 спектаклей из 10 городов-участников: Самары, Уфы, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Перми, Ульяновска, Набережных Челнов, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. Вне конкурсной программы выступили театр «Ателье» из Штутгарта и Забайкальский краевой драматический театр из Читы. Работы конкурсантов оценивало жюри, в которое вошли известные московские театральные деятели: Наталья Старосельская, Сергей Коробков, Марина Тимашева, Елена Глебова – и самарский критик Александр Игнашов.

Жюри вручило 19 наград в разных номинациях. «Лучшей сценографией» была объявлена работа художника-постановщика «Ревизора» Якова Каждана: театральные леса, как воплощение вечного строительства светлого будущего в России, являются смысловым зерном спектакля. Гран-При фестиваля, как и в 2017 году, присудили Русскому драматическому театру «Мастеровые» из города Набережные Челны за спектакль «Варшавская мелодия».

 

Фото: драмтеатр

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное