Просмотры12610Комментарии30

Убийца XXI века. Врач-онколог рассказал, как уменьшить риск заболевания раком

Если раньше умирали от эпидемий чумы, оспы, холеры, то сегодня болезнь века – это рак. Из средств массовой информации то и дело слышно о российских знаменитостях, которые не смогли справиться с этим тяжёлым недугом: Александр Абдулов, Дмитрий Хворостовский, Вера Глаголева, Жанна Фриске – этот список можно продолжать долго. Сегодня за жизнь борется «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк. По данным за 2018 год Всемирной организации здравоохранения Россия находится на пятом месте по числу смертей от раковых заболеваний. Какие обследования проводить и, возможно ли, избежать раковую опухоль? Об этом в интервью «Молодёжной газете» и порталу misanec.ru рассказал врач-онколог  ГУЗ «ЦКМСЧ им. В.А.Егорова» поликлиники №2 Алексей Владимирович Незвецкий.

– Алексей Владимирович, объясните, что такое рак и из-за чего возникает раковая опухоль?

– На этот вопрос вам никто точно не даст ответа. Онкологические заболевания, опухоль и в принципе новые образования имеют множество различных причин возникновения. Научное сообщество придерживается к тому, что это комбинация многих факторов. Будь-то вредные привычки: курение, неполноценное питание, отсутствие физической активности. Но, конечно, один из важных факторов, на который стоит обратить внимание любому доктору – это наследственность. Поэтому опухолевые заболевания возникают под воздействием многих  канцерогенных, мутагенных факторов и, в первую очередь, это нарушения генетического аппарата клеток. В тот момент, когда генетический аппарат клетки поврежден должна произойти запрограммированная гибель. Если по ряду каких-то причин биологических, молекулярных действие не происходит, как правило, заболевание становится злокачественным.

– То есть неправильный образ жизни может стать одним из основных рисков появления раковой опухоли?

– Первый контингент, который попадает в группу риска – это люди зависимые от алкоголя, курения, наркотических средств. Также риск заболевания от преобладания в рационе неправильного питания: большое количество жирной и соленой пищи. Научное сообщество во всем мире определяет неправильное питание, как один из рисков развития рака желудка и пищевода.

– Рак называют болезнью XXI. Почему этот недуг набирает обороты в современном мире?

– Будем откровенными, продолжительность жизни в прошлых столетиях была в разы ниже. Сейчас 60-летняя женщина хорошо выглядит, активна и полна сил. В том же самом XVIII веке это было бы странным увидеть женщину за 60-сят. Поскольку были свои проблемы, свой быт, свой уклад. Сейчас, во-первых, больше продолжительность жизни, во-вторых, меньше физической нагрузки. Многие работают в офисах за компьютерами. Большую роль играет экология – большие города, загрязнение воздуха. Также влияет работа на вредных производствах. Сегодня возрастает роль и злоупотребления вредными привычками.  Если говорить о вирусных теориях, то межличностные отношения стали более свободными, то есть если раньше могли ограничиваться одним партнером, то сейчас это скорее отступление от норм.

– Кто чаще подвержен заболеванию: женщины или мужчины?

– По данным Всемирной организации здравоохранения больше подвержены заболеванию женщины и чаще всего злокачественными новообразованиями молочной железы. У мужчин чаще всего возникает рак легких, кишечника, желудка. В любом случае риск есть у обоих полов.

– Может ли спровоцировать развитие рака поздняя беременность?

– Поздняя беременность может спровоцировать опухолевые заболевания в женской сфере. Но здесь надо понимать: насколько беременность поздняя, были ли роды до этого, какие есть еще факторы риска. Опять-таки это строго индивидуально. Может спровоцировать, а может и не спровоцировать.

– Можно ли предугадать рак, и какие меры профилактики существуют?

– В первую очередь обращаем внимание на образ жизни. Потом стоит обратить внимание на злокачественные новообразования.Если есть какие-то сомнения или в чем-то задумались, то обязательно нужно обратиться к лечащему терапевту. Любой доктор, владеющий базовыми знаниями по онконастороженности, подскажет пациенту, что делать в сложившейся ситуации. И если злокачественное новообразование подтвердится на ранних стадиях, то победить болезнь будет легко.

– Опишите симптомы рака?

– Это зависит от локализации болезни. Но один из распространённых симптомов – это довольно стремительная потеря веса. То есть если замечаете, что вы похудели условно на пять килограмм за последние полтора-два месяца, то имеет смысл обратиться к врачу. Но  естественно слабость, недомогание, так как болезнь очень выматывающая. Если поражена легочная система, то это может быть кашель, наличие густой мокроты, боли разного рода в грудной клетке. При раке желудочно-кишечного тракта – это может быть как изжога, рвота с прожилками крови, боли, запоры, поносы.  Если говорить про наружные локализации рта или кожного покрова, то  здесь появляются родинки, которые увеличиваются, изменяются, прорастают сосудами и даже появляются язвы.

Приведу пример из своей практики: пациент на работе сдернул родинку, а через два дня она увеличилась в размерах. И этот фактор является условным признаком, чтобы провести дополнительные обследования. В первую очередь нужно быть чуткими к себе, мы у себя единственные, поэтому лучше лишний раз обратиться к специалисту.

– Какой дальнейших план действий пациента, который узнал, что он заболел раком?

– Человек может узнать, что он точно заболел, только получив гистологический анализ. Просто так на глаз злокачественные заболевания не ставятся. Если врач-онколог по месту жительства подозревает, что у пациента может быть раковое заболевание,  он с необходимыми анализами, обследованиями направляет в областной онкологический диспансер. Там соответствующий консилиум либо заведующий отделением принимают решение, какие оперативные вмешательства либо химиотерапевтические, либо лучевые лечения провести. То есть на каждом из этих этапов пациент находится под контролем.

– Почему многие люди, не доверяя нашей медицине, едут лечиться в Израиль, Германию? С чем это связано?

– Начнём с того, что это бренд. Конечно, никто не будет хвастаться, что оперировался, скажем, в Тюмени. Но у нас огромное количество хирургов и пока все специалисты, с которыми я сталкивался в онкологическом диспансере очень способные, проходившие практики в различных странах мира. Поэтому обращение в другие учреждения целесообразно в случае, если здесь такую помощь оказать не могут. Сейчас медицинских услуг, которых нельзя было бы оказать у нас в Ульяновске не так много, и в основном они связаны с нехваткой технического оборудования. И если такое происходит, пациента направляют по квотам бесплатно в другие регионы.

– Получается, российская медицина далеко шагнула в плане лечения онкологических заболеваний?

– Конечно! Вообще сейчас мировая практика, научные исследования очень динамично развиваются. Буквально еженедельно можно найти новую интересную статью, которая будет считаться прорывом в какой-то сфере. Если говорить откровенно, российская медицина опаздывает, но наши специалисты стараются внедрять новые препараты, представляют технические разработки на выставках и форумах. Постоянно проходит обмен опытом с коллегами из других регионов и стран. Поэтому потенциал хороший, дело теперь только за нами – молодыми специалистами.

– Алексей Владимирович, спасибо вам за интервью. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

– Конечно же, здоровья! Остальное все будет.

Беседовала Екатерина Берендеева

50
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное