4600

В России утвердили методические указания по обращению с животными без владельцев

Методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев утверждены правительством России. Регулирующие нормы приняты для реализации Федерального закона от № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Положения документа вступают в силу поэтапно, полностью документ заработает в 2022 году. Ряд статей закона потребовали разработки и принятия правительственных актов (более десяти), однако до настоящего момента лишь несколько из них вступили в силу.

По информации управления по охране окружающей среды администрации города, предполагается, что компаниям, занимающимся отловом безнадзорных животных, необходимо отвозить животных в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить. Животных, которые не проявляют «немотивированной агрессии», после всех этих процедур надо будет выпускать в прежние места обитания.

Согласно Постановлению федерального Правительства, регионам предстоит регламентировать отлов животных без владельцев такими способами, которые не приведут к увечьям, травмам или гибели животных. При этом должна вестись видеозапись процесса отлова. Регионам предстоит определить условия транспортировки животных без владельцев, в частности максимальное количество перевозимых зверей и предельные время и расстояние их перевозки от места отлова. Также регламентировать необходимо условия транспортировки разных видов животных и сроки их передачи в приюты с момента отлова. В самих указаниях на этот счет говорится, что автотранспортные средства должны оснащаться «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными», питьевой водой для зверей и аптечкой для сопровождающих.

По данным профильного ведомства, после принятия закона об ответственном обращении с животными единственным способом регулирования численности бездомных животных стала следующая схема: отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск, подразумевающая содержание животных в приютах. Новые же правила, должны обеспечить регулирование и снижение численности животных без владельцев наиболее безопасными для них способами «исходя из необходимости сохранения жизни и здоровья таких животных».

Фото: Администрация Ульяновска

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное