Просмотры640Комментарии0

В Ульяновске представили альбом первых советских открыток массового производства

По информации управления культуры и организации досуга населения администрации города, очередным экспонатом, который представил городской архив, стал альбом с коллекцией первых советских открыток массового производства, посвященных детям.

В нем собрано более 150 открыток, за период с 1953 по 1972 годы. Всего коллекция насчитывает около 1000 экземпляров в десяти книгах.

До революции праздничные открытки, так называемые «поздравишки», выпускали к Рождеству, Пасхе, Дню ангела в частных типографиях, и приобрести их большинству населения было не по карману.

В 1953 году была налажена печать в государственных полиграфических предприятиях, открытки стали общедоступными. После военных лишений открытка вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки.

Коллекция открыток поступила на хранение в архив в составе личного фонда Смирнова Михаила Михайловича, ее собрала его супруга Вера Алексеевна.

Напомним, в рамках культурно-просветительской акции «12 раритетных архивных документов», проводимой в рамках 100-летия архивной службы области, Ульяновский городской архив ежемесячно представляет наиболее интересные документы, хранящиеся в фондах учреждения культуры.

Фото: Администрация Ульяновска

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное