Просмотры4789Комментарии1

«Старикам тут не место». В радость ли старость в Ульяновской области?

В первый день октября в мире отмечается Международный день пожилых людей. Решение ввести такой праздник было принято 45-ой сессией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1990 года. Ее цель – привлечь внимание к соблюдению прав пожилых, условиям их жизни, медицинскому и социальному обеспечению. Это особенно важно, когда население планеты стремительно стареет.

В России, и в Ульяновске в том числе, люди преклонных лет – одна из самых обездоленных категорий населения. Пенсионные выплаты малы и не обеспечивают прожиточного минимума даже тем, кто трудился на тяжелом производстве многие десятилетия. А после повышения пенсионного возраста дожить до заслуженного отдыха смогут немногие. В нашей стране старость давно стала синонимом бедности, нищеты и одиночества.Прежде всего по старикам бьют уничтожение доступного здравоохранения, ликвидация аптек, больниц и поликлиник, отсутствие не только бесплатных или дешевых, но и качественных лекарств. Не меньше материальных угнетают проблемы психологические: одиночество, невостребованность. В условиях, когда абсолютно все проклинают наше советское прошлое, обесцененными оказываются выдающиеся достижения стареющих поколений, разрушается взаимное уважение, рвется связь времен. Недаром говорится, что степень здоровья общества определяется отношением к старикам и детям.

В этот чудесный осенний праздник портал misanec.ru хочет не только поздравить пожилых людей нашего региона, но и напомнить о них посредством списка основных проблем, которые испытывают большинство пенсионеров Ульяновской области на примере пяти историй. Надеемся, что на них обратят внимание и решат проблемы, которых, если бы власти работали на достаточном уровне, не было бы.

1. Проблема ЖКХ
Основной и главной проблемой на сегодняшний день для многих пожилых является беспредел в сфере ЖКХ, которая находится в кризисном положении. Еженедельно к нам обращаются десятки отчаявшихся мужчин и женщин, просящие нам помочь с их проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Среди них больший процент это люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые пытаются добиться хоть маленькую часть того, чего они заслуживают.
В редакцию портала misanec.ru написала жительница Ульяновска Перес Гуанче Наталья Всеволодовна. Она жалуется на то, что председатель их товарищества собственников жилья (ТСЖ) завышает плату за содержание дома.— ТСЖ «Юпитер» осуществляет управление домом по адресу: город Ульяновск, ул. Тельмана, 10. Я собственник квартиры 63. Уставом ТСЖ определено, что размер платы за содержание определяется общим собранием членов ТСЖ. Так, решением, отражённым в протоколе, последний раз размер платы устанавливался в сумме 9,80 рубля (протокол от 31.10.2015). Такой размер платы отвечает интересам жильцов, большинство из которых пенсионеры, а также соответствует тарифам, устанавливаемым по домам мэрией. Между тем, в январе 2018 года новый председатель ТСЖ для установления размера платы не стала руководствоваться последним решением собственников, а просто суммировала размеры платы за предыдущие периоды, в итоге стало 19,8 рубля. Между тем, как следует из протокола от 31.10.2015, размер платы 9,80 рубля с квадратного метра был определён как твёрдая сумма на очередной период. Из этого решения не следует, что к данному размеру платы добавляются размеры платы за прошлые периоды. Согласно пункту 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22, изменение размера платы в одностороннем порядке не допускается. Однако за июль и август 2019 года размер платы за жильё мне был рассчитан из тарифа 19,80 рубля с квадратных метров, что указывает на произвольное установление ТСЖ размера платы.Размер пенсий и зарплат все уменьшается, а тарифы растут. Неужели людям придется идти на вторую и третью работы, чтобы хоть как-то себя прокормить. Не для этого ли государство повысило возраст выхода на пенсию?
2. Проблема транспорта и плохих дорог
Взаимосвязанная тема, так как пожилые люди добираются по плохим дорогам на остановки, чтобы сесть на неудобный для их возраста транспорт.
— Дорога здесь уже с прошлого века, — пишет нам Владимир Морозов, который жалуется на то, что район возле дома № 17 на проезде Героя России Аверьянова абсолютно непригоден для жизни, особенно для пенсионеров. — Фонарный столб тут раньше стоял, но некоторое время назад его вырвали и увезли. Теперь ночью здесь сплошная темень. Пока ближайший магазин работает, то от него хоть какой-то свет, а ночью по улице не пройти уже. Кстати, на месте супермаркета раньше было всё: парикмахерская, аптека, в том числе магазин. Можно было спокойно прийти и купить лекарства, какие тебе нужно. А сейчас идти до ближайшей аптеки далеко. А я диабетик, поэтому мне нужно постоянно туда ходить, но я не могу, здоровье не позволяет. Приходится иногда даже соседей просить.Также на прошлой неделе в социальных сетях опубликовали видео, в котором рассказывается о лестнице, которая располагается на улице Варейкиса в Ульяновске. Так как лестница находится в плачевном состоянии, на ней, по словам местных жителей, «сломано шесть рук и пару ног». Его просят либо отремонтировать, либо огородить, ведь впереди зима, и количество пострадавших может значительно вырасти. Однако обратного ответа жители пока не дождались.

Если ужасная дорога — большой вопрос для всех возрастов, то неудобный транспорт — проблема именно тех, кто плохо передвигается, в частности, это касается пенсионеров. Маршрутки, автобусы, троллейбусы, трамваи будто «сообщают»: «Старикам тут не место«. Пока правительство Ульяновской области приобретают автобусы и новые трамваи, пожилым все так же приходится мучиться и добираться до нужного места, испытывая дискомфорт и неудобство.

3. Проблема отсутствия аптек

В Ульяновской области массово закрывают аптеки. Ну, во всяком случае, складывается такое впечатление, ведь жалобы про это поступают почти из каждого района нашего региона.

Совсем недавно с коллективным письмом к нам обратились жители Ульяновской района. В их сельском поселении закрывают единственную аптеку.

В нашем Тетюшском сельском поселении, состоящем из пяти сёл, закрыли аптеку (такие закрытия ведутся по всей области), якобы из-за банкротства АО «УльяновскФармация», что не делает чести руководителям области и района. И где нам теперь покупать лекарства, больным людям ехать в город?! Может, власти области выделят нам машину для этого?! Возможно, это связано с массовым воровством в АО «УльяновскФармация», с арестом бывшего министра здравоохранения области Абдуллова и ряда других чиновников высокого ранга. И, что характерно, ни одной аптеки в городе Ульяновске не закрылось, а, наоборот, их там целая куча на каждом углу, и все работают. Это и есть дискриминация сельского населения. Мы, сельчане, кормим и поим всё городское население, в том числе и руководство, а в ответ нам показывают комбинацию из трёх пальцев, закрывают жизненно важные объекты. Это позор властей, которые плюют на нас, считают сельское население недочеловеками. Требуем немедленно открыть аптеку, написать, кто приказал её закрывать, назвать фамилию и строго наказать этого человека. Все аптеки должны работать, ни на один день не должны закрываться, иначе мы все сдохнем от болезней».

Жители добавили, что они подготовили письмо в прокуратуру для решительных мер.

Неужели местная власть думает, что в селах и деревнях живут люди с машинами и большой зарплатой, способные без проблем доехать в большой город за нужными медикаментами? Если бы это было так! Всем известно, что молодежь уезжает, нет, убегает из сельской местности. В деревнях остаются только беспомощные старики, которым, в силу возраста, необходимы лекарства. Что же получается, государство совсем не думает про пожилых?

4 и 5. Проблема с освоением новых технологий и мошенничество.

Эти две, на первый взгляд, не связанные друг с другом проблемы, мы решили объединить в одну, так как одно вытекает из другого.

Сегодняшние люди пенсионного возраста проживают уникальную жизнь, потому что именно они стали свидетелями индустриализации и прихода в повседневный обиход новых технологий: мобильных телефонов, Интернета, банковских карточек. Со всем этим легко разобраться, если человек родился в момент полного переворота жизненного уклада. Однако пожилые люди, родившиеся в первой половине 20 века, столкнулись с приходом технологий уже в достаточно зрелом возрасте. «Развести» их проще простого, поэтому доверчивые пенсионеры чаще всего с легкостью попадаются на удочки мошенников и злоумышленников. Каждую неделю УМВД России по Ульяновской области публикуют дела, связанные с этим.

15 августа 2019 года в дежурную часть полиции города Ульяновска поступило сообщение от 79-летней жительницы о том, что она стала жертвой мошенничества.

Сотрудники полиции установили, что женщине на домашний телефон поступил звонок. Звонивший, представившись сотрудником банка, пояснил, что с ее банковской карты неизвестные лица пытаются списать деньги. В целях предотвращения противоправных действий потерпевшая предоставила всю необходимую информацию по реквизитам своей карты, следуя инструкциям злоумышленника. Через некоторое время с ее счета списались все имеющиеся там денежные средства в сумме более 58 тысяч рублей.

21 августа этого года в полицию обратилась 66-летняя жительница Ульяновска, сообщив, что у неё путём обмана похитили деньги и золотые изделия на общую сумму более восьми тысяч рублей.

Как оказалось, к пенсионерке по дороге в поликлинику  подошла женщина цыганской внешности и заверила, что на ней имеется серьезная порча, которую можно снять только с помощью специального обряда. Доверчивая пенсионерка согласилась. Мошенница сказала, что для ритуала ей необходимы все имеющиеся при ней деньги, а также золотые украшения. После чего пенсионерка собственноручно передала ей свои сбережения. Злоумышленница, забрав ее имущество, скрылась в неизвестном направлении.

А в последнее время в Ульяновске распространился новый вид мошенничества. Людей стали «заманивать в капкан» с помощью историй о якобы найденных кладах. Если молодежь, которая осведомлена о подобных видах мошенничества, почти не «ведется» на это, то пенсионеры, ввиду своей невнимательности, доверчивости и беспомощности, часто отдают деньги злоумышленникам за «монеты из сундука Ивана Грозного, который тот оставил проезжая Симбирск в 1909 году».

К сожалению, жить пожилым людям в современном мире очень и очень тяжело. Опасности подстерегают их буквально на каждом шагу. Нам — молодым и подкованным — важно оберегать и уважать право на достойную старость. Сегодня пусть каждый позвонит или навестит своих бабушек и дедушек, поздравит их и навестит. Пока государство молчит и занимается не своими делами, мы будем защищать права пожилых до конца!

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Наталия

    Прочитала, и… заплакала.(

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное