7780

В Ульяновске состоялся культурный форум под эгидой ЮНЕСКО

С 27 по 29 сентября в рамках IX Международного культурного форума в Ульяновске прошли семинары, круглые столы, мастер-классы и конференции по вопросам социального предпринимательства и креативной индустрии.  

Ключевым мероприятием деловой программы МКФ-2019 стало пленарное заседание, которое прошло в первый день форума в УлГПУ.  Как заявили организаторы, одним из инструментов поддержки для некоммерческой организации (НКО) культуры и образования станет создание фондов целевых капиталов, которые помогут решить проблему долгосрочного финансирования.

– К сожалению, нельзя сказать, что Ульяновская область лидер по развитию целевых капиталов. Поэтому благотворительный фонд Владимира Потанина считает важным организовать здесь в рамках культурного форума секцию, на которой мы будем говорить об организации культуры и образования. Тем более что область прилагает усилия для того, чтобы создать дополнительные стимулы для жертвователей в целевые капиталы и развивать региональное законодательство, касающееся налоговых вычетов для вливаний в сферу образования и культуры, – говорит директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина Ирина Лапидус.

Ревитализатор территорий,  продюсер городских проектов, директор по маркетингу проекта «Фабрика 1830» (Балашиха) Ирина Фильченкова отметила, что сейчас важно не копировать западные шаблоны, а создавать свой неповторимый подчерк творческого пространства.

– Самое главное это опора на местную культуру. Во-вторых, должен быть мощный культурный центр, сосредоточение самых разных интересов: бизнеса, местных жителей, творческих сообществ, администрации. И  это все достигается благодаря исследованиям, проектным семинарам, когда есть отработанные технологии культурного проектирования и вовлечения людей разных возрастов. Поэтому если культурный центр будет способствовать развитию каждого из субъектов, то этот центр будет успешен.

Участниками пленарного заседания также стали эксперт Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Глеб Тюрин, писатель, актер, житель Литературного города ЮНЕСКО Гейдельберг (Германия) Жан Мишель Рабер, исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, а также основатель и идеолог проектов BE IN OPEN Алексей Баженов.

Международный культурный форум проводится в Ульяновской области уже в 9-й раз, являясь важным проектом не только для региона, но и для России в целом. На площадках события обсуждаются актуальные вопросы культуры и культурной политики как стратегического ресурса социально-экономического развития страны. Гостями проекта становятся ведущие деятели культуры, искусства и креативной индустрии.

Екатерина Берендеева

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное