Просмотры4726Комментарии1

«Очень тяжело сегодня жить…»

Первого октября отмечается Международный день пожилого человека. Как сегодня живут ульяновские сельские пенсионеры? С какими проблемами они сталкиваются? Корреспондент «Молодёжки» встретился с 77-летней Ниной Лаврентьевой, проживающей в посёлке Станция Охотничья в Ульяновском районе.

50 лет стажа

Нина Борисовна имеет два высших образования и всю жизнь проработала воспитателем. Причём  работала не только с детсадовцами, сиротами, но и на стройке главных символов Ульяновска — Ленинского мемориала и завода «Авиастар». В общей сложности она воспитала не один десяток тысяч человек, а может, и больше. Ведь только стаж работы у неё составляет около 50 лет. Она — ветеран труда Ульяновской области.

Несмотря на такой послужной список, в старости пенсионерка постоянно сталкивается с многочисленными проблемами, которые самостоятельно решить не в состоянии. Благо выручают дети. В частности, сын Олег сейчас помогает с маломальским ремонтом в доме.

На вопрос корреспондента: «Как пожилым людям живётся сегодня?» Нина Борисовна с печалью отвечает: «Очень тяжело…».

Не скорая медпомощь

Одна из главных проблем в сельской местности — медицинское обеспечение. Несмотря на то, что люди всю жизнь исправно работали и платили страховые взносы, качественную бесплатную медицину им могут предоставить не всегда. Да что уж говорить, когда даже за деньги лекарства сложно приобрести, так как после банкротства АО «УльяновскФармация» в сёлах стали массово закрывать аптеки. И многим людям приходится теперь ездить в районный центр или в сам областной, чтобы приобрести необходимые лекарства.

Но Нине Борисовне сложно даже доехать до больницы.

Несколько лет назад я вызывала «скорую» своему другу Виктору Степановичу. Но «скорая» в больницу не везёт. Тем не менее, мы смогли уговорить отвезти нас в больницу, — вспоминает Нина Борисовна. — В больнице доктор стал кричать, мол, зачем его сюда привезли. Я говорю, что не надо кричать, помогите только мне, поставьте катетер, промойте мочевой пузырь, и мы уедем. Он всё сделал. Потом работник «скорой» зашёл к врачу, а тот ему говорит, чтобы таких, как он, больше не привозили.

Другой похожий эпизод произошёл уже с самой пенсионеркой. Ночью у неё случился сердечный приступ. Она попыталась вызвать врачей, но в больнице ей ответили, что все «скорые» на выезде и приехать не смогут. Тогда ей на помощь пришёл сосед, который и отвёз женщину в больницу.

У меня мать — партократ. Шла по партийной линии. Она всю жизнь была, по сути, у руля, — говорит сын Нины Борисовны Олег Лаврентьев. — Как чувствует себя человек, который всю жизнь отработал на государство? Неважно, какой сейчас строй. Например, мне нужно построить дом. Завтра ко мне придёт половина деревни, и мы за неделю всё сделаем. А потом ко мне так же придут и попросят. И я пойду… Почему же у нас в отношении с государством не так? Почему власть не заботится о человеке, который всю жизнь отдал, работая на власть?

Могут забрать последнее

Пенсия у Нины Борисовны — около 13 тысяч рублей. Деньги небольшие, но даже их могут отнять.

Несколько лет назад дочь Нины Борисовны приобрела новую квартиру и прописала туда свою маму. Не успела закончить ремонт, как у дочери начались серьёзные проблемы со здоровьем — ей сделали сложную онкооперацию. Появились проблемы с оплатой за квартиру, так как она временно не могла работать, но собиралась расплатиться с долгами частями, по мере возможности.

Я тогда работала в детском доме и даже устроила её туда, чтобы она могла заплатить за квартиру, — рассказывает Нина Борисовна.

По закону, если у собственника нет средств для оплаты, то плата взимается с платежеспособных жильцов. Так получилось, что единственным, кто мог платить, оказалась Нина Борисовна.

В итоге с пенсии у неё сняли около 10 тысяч рублей.

Приезжаем к приставам. Там направили к судье. Судья говорит, чтобы мы писали заявление. Потом она должна была пересмотреть дело и вернуть удержанные средства. А почему мать должна доказывать, что она невиновна? И почему удержали такую сумму? Она голодная должна сидеть и без денег? — возмущается Олег.

В итоге через три месяца половину из той суммы вернули.

Нина Борисовна как-то отправляла в редакцию «Молодёжной газеты» письмо, где просила о помощи. Статья помогла привлечь внимание, и местные чиновники решили проблему, в частности, сделали дорогу до школы, поставили остановку и провели уличный свет (правда, по словам Лаврентьевой, ненадолго).

Неужели пенсионерам постоянно надо подталкивать чиновников?

Как итог: нелегко сегодня жить пожилым людям. Маленькие пенсии, плохое медицинское обслуживание, да и масса других проблем. Социальные службы приходят «на вызов» не к каждому нуждающемуся, а социальные программы задыхаются от не хватки денег. Пожилой человек по сути предоставлен сам себе,. Как можешь так и живи…

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное