Просмотры4290Комментарии0

Ульяновская область деградирует по профессиям

Аналитики считают, что в регионе всё больше становится охранников, продавцов, курьеров и всё меньше работников интеллектуального труда. 

Региональные власти уверяют, что у нас нет проблем с безработицей. Она на уровне 0,46 %. Мы чуть бы не в лидерах по ПФО. Притом у нас столько открытых вакансий, что мама не горюй. В банке данных — более 12 тысяч свободных мест. Трудись — не хочу!

Вот только народ не торопится заполнять эти вакансии. И этому есть причины. По сообщению местных сайтов по поиску работ, на рынок выбрасывают лишь низкооплачиваемые рабочие места, которые не требуют специального высшего образования (зарплата — до 15 тысяч рублей). «Взлетающему» региону позарез почему-то нужны рабочие (бери больше, кидай дальше), охранники, торговцы, курьеры. Ни о каких высококвалифицированных кадрах и речи не идёт. Найти такую работу проблематично — где-то семь человек на предложение.

Невольно возникает вопрос: «Зачем тогда в регионе ускоренными темпами продвигают высокотехнологичное производство, создают особые специальные экономические зоны? Для кого привлекают крупные инвестиции, если рынок не обеспечивает ульяновцев высокотехнологичными и высокооплачиваемыми работами?» По сути получается, что Ульяновской области не нужны интеллектуалы.

В связи с этим встаёт другой вопрос: «Для кого местные вузы готовят специалистов?». Стоит ли удивляться потом, что по окончании вузов молодёжь уезжает из региона, так как не может найти работу по специальности.

Но даже если и выпадает счастливый билет, то, как отмечают аналитики, многие вынуждены ещё и подрабатывать. А это чревато последствиями.

Всё меньше становится свободного времени. В итоге ульяновцы деградируют в интеллектуальном, эмоциональном и физическом смысле. У них просто нет времени ходить, например, в кино, театр или на выставки. В итоге жизнь становится хуже.

Интересный момент — при СССР был 8-часовой рабочий день. Но мало кто задерживался на работе, многие бежали в магазины занимать очередь. У людей на руках были деньги, но не было товара.

Теперь ситуация изменилась. В магазинах всего полно, а денег нет. Вот и вкалывает большинство людей по 10 часов в сутки, молясь на дополнительные заработки.

Немного лучше дела обстоят у наших соседей. Судя по сайтам поиска работы, выпускникам вузов можно-таки устроиться на работу по специальности в Казани, Самаре. Там и платят намного больше.

Кстати, самый большой кадровый голод на врачей общей практики, сварщиков, слесарей, коллекторов,  метеорологов, ландшафтных архитекторов, специалистов в области сельского, лесного и рыбного хозяйства.

В Татарстане не хватает маляров, в Саратовской области – сварщиков, в Башкортостане – сборщиков, в Москве – ERP-консультантов.

Арсений КОРОЛЁВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное