Просмотры1493Комментарии0

После фильма отбило желание кушать мясо

Первое октября — День вегетарианца. Корреспондент «Молодёжки» встретился с 27-летней Ксенией Артюхиной, которая уже семь лет питается в основном растительной пищей.

С раннего детства Ксения была слабым ребёнком, часто лежала в больницах. В три года ей уже вырезали аденоиды. Эту процедуру она запомнила на всю жизнь.

— С третьего класса я была освобождена от физкультуры. Врачи запретили  мне заниматься спортом, что только, на мой взгляд, усугубило ситуацию. У меня была аллергия практически на всё. Я часто пропускала занятия, и я постоянно ела мясо, три раза в день, — вспоминает Ксения.

Когда девушке исполнилось 19 лет, то знакомый, который перешёл на растительное питание, стал уговаривать её посмотреть фильм «Земляне». Это документальная хроника, главная тема которой – проблема эксплуатации животных людьми для развлечений, поедания, научных исследований и так далее. Ксения долгое время не соглашалась, но после просмотра четырехчасовой картины у неё «отбило» желание употреблять в пищу мясо. Она стала есть фрукты, овощи, орехи, крупы, бобовые.

Первый год был сложным

После того, как девушка отказалась от пищи животного происхождения, в её организме начались перемены. Она почувствовала себя бодрее, появилось много энергии, свободного времени. В студенческой зачётке «тройки» заменились «пятёрками», и она будто бы стала другим человеком.

— Я прекрасно помню, что перед летом подумала: «Пора купить себе таблетки от аллергии». Но решила немного повременить. В итоге прошло лето, а я так и не купила их, при этом прекрасно себя чувствовала, — продолжает рассказ Ксения.

Родители настороженно отнеслись к её новому образу жизни, потому что не понимали, как она будет жить без мяса. Да и первые шаги давались сложно. Но вскоре у Ксении стало больше друзей-вегетарианцев. А потом она вышла замуж за молодого человека Александра, который с самого детства занимался спортом и вёл здоровый образ жизни. Узнав о том, что вегетарианство полезно для здоровья, он тоже решил попробовать. Самым сложным был первый год, случались разные казусы. Так, например, однажды на деловой встрече он так увлёкся беседой, что не заметил, как в его руках оказалась курица. «Он мне тогда сказал: «Я её даже уронил от неожиданности».

— Во время беременности у меня очень сильно изменились вкусы. Я ничего не могла есть, кроме фруктов и овощей. Меня тошнило от всего другого. Ближе к сроку родов мне захотелось рыбы, и я не стала себе отказывать. У меня родилась здоровая девочка, хотя, конечно, врачи меня ругали и говорили, что нужно нормально питаться, — поясняет Ксения.

«Сварите мясо без соли…»

Девушка отмечает, что иногда у людей, отказывающихся от пищи животного происхождения, много «перегибов», но она за «разумное» питание.

Если вдруг внезапно мне захочется мяса, я его попробую. Но за семь лет такого ни разу не случалось. Конечно, иногда я ем продукты, в составе которых есть яичный порошок. Не задумываюсь о том, мешать их или нет. Я отметила некоторые особенности. Например, нельзя сначала поесть чечевицу, а потом покушать арбуз. Организму будет тяжело. Лучше сделать наоборот. А ещё я поняла, что после того, как я перешла на растительную пищу, моё питание стало разнообразнее. А вы знаете, что мясо само по себе не очень вкусное? Попробуйте его отварить без соли и специй. Так почему нельзя готовить овощи с теми же приправами? Я работаю организатором различных мероприятий. На одном из последних главным условием было, чтобы те, кто отвечает за питание гостей, готовили только вегетарианскую пищу. Так у нас даже бургеры делали с котлетами из нута. И многим понравилось, — рассказывает Ксения.

Скоро зима, но девушка не отчаивается. Она говорит, что они с мужем на базе закупают хурму ящиками на всю зиму, дополнительно собирается пить витамин Д, а также Омегу.

Важно не только правильно питаться – этого мало. Нужно вести активную жизнь: гулять, двигаться, проводить время на солнышке, работать на любимой работе, тогда организм будет избавляться от пищи, которая засоряет наш организм.

Мне кажется, что есть три основных причины, почему люди перешли на растительную пищу: этические (когда жалко животных), по состоянию здоровья (когда люди хотят поправить своё физическое состояние). Последняя, когда человеку просто хочется быть интересным, для появления новой темы для разговора, — считает Ксения.

Кстати

Вегетарианство подразумевает, что человек отказывается от мяса, но при этом кушает молочные и яичные продукты. Пескетарианство — это когда человек позволяет себя молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты. Лактовегетарианство — это когда кроме растительной пищи человек позволяет себе ещё и молочные продукты. Более жёсткие запреты у веганов, которые не едят мясо, молоко, рыбу, мёд, яйца. Такие люди не покупают вещи, сделанные из кожи, шёлка, шерсти. Они выбирают косметику только у производителей, у которых есть сертификат, что они не тестируют свою продукцию на животных. Сыроеды едят только овощи и фрукты сырыми.

Насколько полезен отказ от мяса?

Отказ от мяса полезен в том случае, если имеет место быть его избыток или неправильное употребление, — говорит Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог. — Отслеживание рациона пациентов иногда показывает дефицит качественного мяса и других источников белка. Даже при избыточном, неправильном употреблении мясных продуктов исключать продукт на длительный срок не рекомендую. Через два-три месяца фиксирую снижение запасов железа, витамина В12 и фолатов, как результат — анемия.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное