Просмотры6512Комментарии0

Ульяновцы подсели на настольный теннис

Настольный теннис для некоторых ассоциируется с обычной детской игрой. Но если им заниматься постоянно, то он может заменить даже походы в фитнес. Об этом олимпийском виде спорта нам рассказали Александр и Елена Волковы.

Муж очень любит настольный теннис. Я всегда поддерживала его, мы играли в разных местах, но в одном заведении, например, на столе была огромная дыра. Мы пришли к выводу, что людям просто негде играть. Как-то утром муж озадачил меня идеей создания клуба настольного тенниса. Мы начали искать место и через пару месяцев реализовали идею, — вспоминает Елена.

С тех пор прошло три года. Супруги распределили обязанности: жена — директор, отвечает за финансовую составляющую, ведёт переговоры и привлекает спонсоров, муж в ответе за техническое обслуживание, ведение сайта, соцсетей и так далее. Любопытно, что для обоих супругов это хобби, так как у каждого есть своя основная профессия.

Изначально мы думали, что будем в аренду сдавать столы и получать большие деньги (смеётся). Но потом стали задумываться о том, чтобы не просто сдавать столы в аренду, но и вести занятия, развивать этот спорт в Ульяновской области, — поясняет Александр.

Заменит фитнес

Елена начала искать тренеров, которые могли бы научить ребят определённым навыкам. И вот открылась первая детская группа, которая состояла из трёх человек. Шло время, про клуб узнавали всё больше людей. И сейчас в базе клуба числятся порядка 400 человек, непосредственный костяк составляют 98 человек. Работает четыре тренера. Главный тренер — Ксения Алексеева (абсолютная чемпионка Ульяновской области и Чебоксар).

Теперь приходят в клуб три полноценные группы: младшая (от 6 до 12 лет), старшая (от 12 до 17 лет), взрослая (от 18 лет и старше). Но возрастное разделение — условное. Если ребёнок уже познал все азы, то он может перейти в другую группу, и наоборот, если ему 15, но он мало что знает, то первое время может начать с младшей. А вот во взрослой группе индивидуальный подход.

— Часто эту группу посещают люди, которые просто ходят поиграть после работы. Для них это отдушина после трудового дня. Как правило, это мужчины. Настольный теннис очень полезен для здоровья, развивает все группы мышц, реакцию, моторику, зрение и может заменить любой фитнес. На данный момент во взрослой группе самому младшему игроку 24 года, самому старшему — 55 лет. А вот на соревнования к нам приходит мужчина 70 лет, и его не так-то просто обыграть, — рассказывает Александр.

Занятия проходят три раза в неделю по 2,5 часа. На самой тренировке ребята не только оттачивают игровое мастерство, но и занимаются общей физической подготовкой: разминка, пробежка, планка, растяжка и многие другие упражнения.

Их снимала киностудия

Ученики клуба были на различных мероприятиях в Москве, Самаре, Тольятти, Казани, Оренбурге, Чебоксарах. Ребята не только учатся опыту, но и одерживают победы на различных областных соревнованиях и чемпионатах.

Благодаря такой активной работе клуба недавно их заметили в Москве и предложили вступить в союз любителей настольного тенниса России. Организаторы надеются, что это поможет развивать этот вид спорта в регионе, а их ученики смогут посещать закрытые чемпионаты.

— В Казани мы подсмотрели систему организации сезонных турниров. Немного переделали её под себя и с сентября реализовали. Где-то два раза в неделю мы организуем турниры, на которые могут прийти как участники клуба, так и другие люди. Мы проводим соревнование в трёх лигах (первая, вторая, третья, где последняя — слабые игроки). Участникам начисляются баллы. Я очень люблю справедливость, поэтому разработал такую систему, чтобы подарки не забирали сильные игроки. В течение сезона они набирают баллы, а под конец мы выбираем победителей. Участников ожидают грамоты, медали и денежный приз, — объясняет Александр.

Такие соревнования будут проходить каждый сезон, кроме того клуб сотрудничает с УлГПУ, где проводятся большие турниры. Клуб участвует и в областных мероприятиях, проводит мастер-классы, а однажды приезжала киностудия из другого региона и снимала фильм-уроки о том, как нужно играть в настольный теннис.

20 тысяч за ракетку

Те, кто уже всерьёз занялся настольным теннисом, обзавелись своими ракетками. Собирать ракетки участникам клуба помогает Елена.

Ракетки – это святое. Ребята очень бережно к ним относятся, некоторые не разрешают ими играть, а если и дают добро, то не отходят ни на шаг. Неудивительно, у одного нашего мальчика стоимость ракетки – 20 тысяч рублей. В спорте даже штрафуют, если что-то с ней сделаешь, например, стукнешь по столу, — говорит Елена.

Любопытно, что есть и ещё одна нехорошая примета у наших ульяновских теннисистов. Ребята не любят, когда их фотографируют. Говорят, что после этого они начинают хуже играть, вот и корчат рожицы на фотографиях. Но приметы приметами, а мастерство никуда не денешь, поэтому ученики побеждают на турнирах.

Основной состав клуба — Майер Дмитрий, Рогожкин Всеволод, Романов Максим, Капишников Илья, Зинюров Равиль, Щепочкин Константин, Липатова Юлия, Мухаметалимов Данияр и многие другие. Со слов Александра, это их гордость! Организаторы приглашают всех желающих попробовать свои силы в настольном теннисе. Даже тех, кто давно не брал в руки ракетку, ведь девиз клуба — «Настольный теннис для каждого! Для жизни!».

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное