Просмотры1142Комментарии0

С зонтиком ядовитого цвета осень переживем

С наступлением осени большинство людей впадают в уныние. Световой день становится короче, природа теряет свою красоту, приближаются холода. Как поддержать свой организм в это время и не впасть в депрессию, рассказала ульяновский психолог Евгения Гришина.

— С приходом осени организм человека начинает перестраиваться, расходовать меньше энергии, подготавливаясь к зиме, — говорит Евгения. — Вот почему в этот период у нас проявляются повышенное чувство голода, сонливость, что провоцирует осеннюю хандру. В психологии выделяются три показателя хандры: сниженный эмоциональный фон, упадок сил и сонливость. В таком состоянии человек может пребывать не более двух недель. Осеннюю хандру можно сравнить с акклиматизацией, это вполне нормальное состояние для человека.

Наденьте желтое пальто

Нередко обычная хандра перерастает в серьёзные депрессивные состояния. Депрессию можно охарактеризовать как комплекс психических нарушений, связанных прежде всего с эмоциональной сферой. Впадая в это состояние, люди испытывают тоску, тревогу, чувство вины, апатию. Пациентам с этим заболеванием трудно сосредоточиться, сконцентрировать своё внимание на определённом предмете.

— Депрессию можно распознать по нескольким признакам, — продолжает Евгения. – Первое – это нарушение сна и общего энергетического тонуса. Иными словами, вы чувствуете постоянную усталость, даже после того, как проспали нужное количество времени. Второе – это избегание контактов с людьми, пассивность, отказ от каких-либо развлечений. Третьим пунктом можно отметить злоупотребление алкоголем или увлечение психоактивными веществами.

Преодолеть депрессию можно с помощью занятий спортом. При физических нагрузках в нашем организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» — эндорфин, который регулирует настроение человека и укрепляет иммунитет. К постоянным тренировкам желательно добавить сбалансированное питание. Включайте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, заваривайте чай из полезных трав и ягод.

Почаще балуйте себя вкусняшками, рутинные дела разбавьте походами в кино с друзьями. Спланируйте поездки, чтобы поднять себе настроение. А также окружите себя светом и яркими цветами. Советую на осень купить ярко-жёлтое пальто или зонтик ядовитого цвета. Чаще гуляйте на свежем воздухе, это придаст тонус вашему эмоциональному и физическому состоянию.

Делаем прививку?!

Но депрессия — далеко не единственная проблема осени. Уже сейчас в городе можно заметить немало людей с простудой. Поэтому медики настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию.

Прививку против гриппа необходимо делать каждый сезон, так как её состав постоянно меняется. Это связано с тем, что вирусы постоянно мутируют, каждый год появляются их новые штаммы. Отметим, что на данный момент вакцинация является самой быстрой и относительно безболезненной процедурой. К тому же доказано, что вакцина достаточно надёжно защищает организм от гриппа и действует в 80 % случаев. Остальные 20 % из числа вакцинированных заболеют, но эти люди перенесут заболевание в лёгкой форме. Кроме того, медики уверяют, что сама прививка не способна вызывать заболевания. Дело в том, что вакцина не содержит живого вируса, а только его частицы, поэтому если человек заболел после прививки, это просто чистое совпадение, возможно, он просто находился в инкубационном периоде.

Проходить вакцинацию стоит в наиболее оптимальный период — с сентября по ноябрь, иными словами, до подъёма заболеваемости. Прививки — это дело добровольное. Обязательными они являются для определённой категории лиц: медицинских работников, работников образовательных учреждений и общественного транспорта.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию детям старше 6 месяцев, пожилым людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких и почек, людям, имеющим пониженный иммунитет, больным СПИДом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями крови. Это связано с тем, что у людей данной категории грипп протекает тяжелее и даёт большое количество осложнений.

Вакцинация противопоказана беременным на первом триместре (первые 13 недель беременности), детям до 6 месяцев, а также людям, страдающим от аллергических реакций на белок или другие содержащиеся в вакцине вещества. К счастью, прививка — это не единственный способ профилактики гриппа. Избежать заражения позволяют ношение марлевых повязок, личная гигиена (мытьё рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей), влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха в помещениях, приём определённых лекарственных препаратов, закаливание и укрепление иммунитета. Поэтому выбор остаётся за каждым конкретным человеком – прививаться ему или нет.

В этом эпидсезоне в Ульяновской области прививочной кампанией планируется привить около 611 000 человек. Прививки против гриппа проводятся на бесплатной основе в медицинских организациях по месту прикрепления полиса ОМС. Однако, прежде чем вакцинироваться, пациент должен быть осмотрен медиком, получить разрешение на вакцинацию и подписать согласие. Также медики советуют около 30 минут после процедуры побыть в поликлинике для наблюдения.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное