Просмотры1180Комментарии1

«Пусть не выучит урок, зато сохранит нервы»

Большинство родителей ненавидят школьные домашние задания больше, чем их дети. Должны ли родители помогать решать задачки и писать  сочинения или же ребёнку лучше выполнять все самостоятельно? В этом вопросе разбиралась «Молодёжка».

Для начала стоит понять, для чего нужно домашнее задание и нужно ли оно вообще. Тут мнения расходятся. Ни ученики, ни родители и даже учителя не могут дать однозначного ответа. Педагоги жалуются, что проверка домашнего задания занимает много времени и проводить её зачастую приходится во внеурочное время, после работы. А если проводить проверку в школе, вместе с детьми, то тратится бесценное время на изучение нового материала. Другие же утверждают, что задания на дом помогают закрепить изученный материал, основываясь на том, что домашнее задание — это те часы, которые заложены в учебную программу для самостоятельной работы.

Вы удивитесь, но есть дети, которые любят домашнюю работу, выполняют её добросовестно и с большим энтузиазмом. Но, согласно проведенным исследованиям, это длится недолго. Если ребёнок ежедневно тратит по несколько часов на решение задач и переписывание сочинений, в итоге он испытывает проблемы со сном, переутомляется и чувствует постоянную усталость.

Это может стать одной из причин, почему именно ваше чадо отказывается садиться за домашнюю работу. Нередко родители думают, что дети пренебрегают «домашкой» из-за своей лени, но на самом деле причин может быть очень много. Одна из них – «непонятное задание», возможно, ваш ребёнок просто не понял тему и не знает, как выполнить данное задание. Если такое случается редко, то психологи настоятельно советуют уделить время и помочь с решением задачи. Если же данная проблема стала постоянной, то тут не обойтись без беседы с учителем об успеваемости ребёнка. Причины могут крыться в пропуске уроков или слишком сложной программе.

Поговорите по душам

Если вы заставляете ребёнка посещать дополнительные секции, будьте готовы к тому, что он периодически будет находиться в состоянии хронической утомляемости и испытывать трудности с учёбой. В этом случае мы советуем вам использовать тайм-менеджмент: начертите круг и изобразите на нём распорядок дня своего школьника, оставив время на отдых и на домашнюю работу столько, сколько ему необходимо. Подумайте вместе над тем, как можно уменьшить нагрузку.

Причина нежелания делать домашнюю работу может быть и в личных проблемах школьника. Возможно, ваш ребёнок переживает первую влюблённость и не может сконцентрироваться на учебниках, либо он сбегает с уроков, так как связался с плохой компанией.

— В таких случаях единственный выход – это разговор по душам, — говорит детский ульяновский психолог Кристина Потапкина.

Начните с себя, расскажите о своих переживаниях и секретах. Поведайте ребёнку о том, что вас волнует. Возможно, дело не в нём, а в вас, в вашей гиперопеке. Если у вас не получается наладить контакт, то обратитесь за помощью к психологу. Если проблема в первой любви, то постарайтесь помочь ребёнку в этом вопросе. К примеру, предложите сыну вместе пойти и купить понравившейся девочке цветы или же пообещайте утром заплести самые красивые косички своей дочери, чтобы завоевать внимание мальчика. И только после решения всех проблем расскажите ребёнку о важности учёбы и домашней работы, о том, как вам было бы приятно, если бы он стал учиться лучше.

Энштейн имел тройку по физике

Ни в коем случае не нужно начинать разговоры с криков или критики ребёнка за плохие оценки. Будет ошибкой подкупить школьника, пообещав ему новую вещь или денежное вознаграждение.

— Ребёнок должен понять, что учёба нужна ему, а не вам, — продолжает Кристина. — Вы можете помочь ребёнку со сложными задачами, но не со всей домашней работой. Ни в коем случае не садитесь рядом и не пытайтесь управлять процессом, вы сами подталкиваете школьника на то, чтобы перекинуть ответственность за домашнюю работу на вас. Зона ответственности родителя — поинтересоваться, решена ли задача, написано ли сочинение, убедиться, что домашняя работа сделана и все тетради с учебниками лежат в портфеле. За её содержание и работу над ошибками должны отвечать сам ребёнок и его учитель.

Чтобы не ссориться с школьником по поводу домашнего задания, относитесь к этому проще и доверяйте своему чаду. Зачастую стресс ребёнка связан не со сложностью задания, а с рассогласованием позиции учителя и родителя. Мол, учитель объяснил так, а вы делаете по-своему. Если не получается решить домашнюю работу дома, то лучше пусть школьник придёт с невыученными уроками, чем с потраченными нервами. К тому же, понимающий учитель не будет ругаться, а поможет и объяснит, в чём причина неправильного ответа. Наладьте контакт с учителем, если вы видите, что ваш ребёнок не справляется с такой нагрузкой, к примеру, вместо пяти задач сделать три, но при этом на следующем уроке показать, что материал усвоен.

— Ошибки — это не страшно, вы должны учить ребёнка учиться на своих ошибках, правильно реагировать на неудачи. Порой дети долго не могут объяснить, что с ними происходит, из-за чего они получают плохие оценки. Будьте терпеливы. Отмечу, что дети с синдромом отличника чаще всего несчастны и в будущем испытывают проблемы с какими-то элементарными вещами. Не стоит сравнивать своего ребёнка с чужими, он уникален и очень талантлив, как и каждый из нас, просто его время ещё не пришло. Вспомните, что Эйнштейн имел тройку по физике, и успокойтесь.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное