Просмотры576Комментарии0

Встречают по обувке

На дворе осень, а это значит, что дождь, грязь и слякоть нам обеспечены и самое время побеспокоиться о своей обуви. Как спасти внешний вид любимых ботинок, сапог или ботильонов, расскажет «Молодёжка».

Чистить ботинки необходимо каждый день, тогда они отплатят долгим сроком службы и опрятным внешним видом.

Не забывайте также обрабатывать обувь специальными аэрозолями и кремами. Даже самые дешёвые средства обладают водоотталкивающими свойствами, а значит, защищают обувь от сырости и непогоды. Кроме того, не забывайте тщательно просушивать сапоги или ботинки после каждого контакта с водой. Но не стоит ставить их на трубу, чтобы кожа или замша не потеряла свою форму. Альтернативный способ – набить обувь бумагой или же купить специальное приспособление для сушки.

Каждый вид обуви требует определённых правил чистки. Так, к примеру, с капризной замшевой обувью придётся расщедриться на щётку и специальный раствор. Чтобы не нанести вреда любимым ботинкам из ворсового материала, осторожно удалите грязь резиновой или каучуковой щёткой, а на очищенную поверхность нанесите специальное средство по уходу соответствующего тона. Ни в коем случае не наносите на такую обувь крем, его использование приведёт к заглаживанию ворсинок с невозможностью восстановления бархатистой поверхности. Раствор, которым обычно обрабатывают обувь из велюра и замши, можно приготовить в домашних условиях. Для это следует смешать мыло и несколько капель нашатыря с водой.

Большинство людей на осень предпочитают брать кожаную обувь, так как чистить её намного проще. Для этого понадобится лишь влажная салфетка или специальная пенка. После, по желанию, на чистую сухую поверхность обуви можно нанести тонким слоем цветной или бесцветный крем, дать ему время впитаться и отполировать мягкой щёткой. Запомните, что крем нужно втирать на ночь, чтобы кожа полностью пропиталась.

Популярна в осенний период обувь из лакированной кожи. Очистить её загрязненную поверхность можно при помощи чистой мягкой ткани, после чего ботинки нужно обработать специальным средством и отполировать мягкой салфеткой. Обувь из лакированной кожи надо беречь от воздействия химических веществ, влаги и низких температур. Не рекомендуется носить такую обувь при температуре ниже -10 С.

Обувь из синтетических материалов следует мыть водой с добавлением специального мыла, а вот обувь из текстиля довольно прихотлива. В зависимости от вида ткани тут стоит выбирать подходящую щётку и чистящее средство. Применяемые средства по уходу за обувью сначала следует опробовать на малозаметных участках обуви.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное