43261

Забавное рядом: Откуда собаки знают, что дорогу нужно переходить на зеленый свет?

Собака — самое умное, надежное и полезное для человека животное. Сколько раз мы слышали это утверждение. Они и дом охраняют, и людей находят, и помогают искать вредные вещества у нехороших людей, являются поводырями для незрячих. В общем, они не только приносят радость детям и взрослым, но и оказывают неоценимую помощь человечеству. Мы уже давно перестали удивляться их способностям, однако все же иногда собаки заставляют нас поразиться их догадливости и умению адаптироваться к окружающей его среде.

В на улицах Ульяновска проживают огромное количество бездомных собак. К сожалению… Но это проблемную тему мы оставим на следующий раз, а пока удивимся братьям нашим меньшим. Сколько раз вы видели собак, переходящих дорогу на зеленый свет? Скорее всего, каждый городской житель наблюдал такую картину хоть раз в своей жизни. Животные, будто изучали ПДД, сначала смотрят по сторонам, убеждаются в отсутствии на пути машин и спокойно перебираются по пешеходной дорожке с одного конца на другой. Удивительно! Откуда собаки знают, что дорогу нужно переходить на зеленый свет?

На вопрос отвечает Анастасия Сидорова, ветеринар и собаковод:

— Все дело в том, что собаки умеют хорошо адаптироваться к городской среде. Это явление можно сравнить с тем, как человек, приезжий из глубинки в большой город, так же подстраивается к жизни в мегаполисе. 

Ученые давно ведут споры о том, умеет ли собака различать цвета. Раньше считалось, что делать они этого не умеют, так как являются дальтониками и видят мир в черно-белых тонах. Однако последние исследование говорят об обратном. Песики умеют видеть цвета, правда, несколько другим способом, нежели человек. Если говорить кратко, то они видят цвета в серых тонах, но умеют гораздо лучше человека различают оттенки этого цвета. Но в вопросе про умение различать цвета светофоров это не играет никакой роли.

Собака видит в первый раз, что человек ждет определенного сигнала (светофора), а потом переходит дорогу. Все, животное запомнило это действие, теперь оно знает, как безопасно для себя двигаться по оживленному участку. А далее собака может передать свое умение, навык сородичам из своей стаи. Если пес ходит по одному и тому же маршруту, то ей не составляет труда переходить дорогу правильно. Потому что в ее голове есть конкретно «можно» и «нельзя». Животное не станет проскакивать на «красный» свет при большом потоке машин, оно будет знать, что это опасно для его жизни. Собаки не так уж и глупы, чтобы не знать, что быстро движущиеся «штуки» на дорогах способны их сбить. Это инстинкт самосохранения.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    аноним

    Это рефлексы, просто городские собачки запомнили что на зеленый свет можно переходить.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное