47542

Как у Ибрагимовича: Допустимы ли в школах выбритые виски и броская одежда? Отвечают учителя

Совсем недавно всю страну облетела новость про четвероклассника из Красноярского края, чья прическа — точно такая же, как и у известного шведского футболиста Златана Ибрагимовича — стала причиной школьного скандала, который разросся до всероссийского.

Заступились за Прохора

За Прохора Ильиных из Сосновоборска, которого грозились отстранить от занятий в школе за выбритые виски, обесцвеченные волосы и хвостик на затылке, вступились депутаты, звезды мирового футбола и другие знаменитости. После такого мощного общественного резонанса власти Красноярского края даже принесли извинения родителям ребенка. Теперь школьник стал почти таким же популярным, как и его кумир Златан Ибрагимович.

Напомним, Прохор Ильиных, который занимается и увлекается футболом, пришел в школу с новой прической. Учителя и директор школы, по словам родителей, решили, что образ мальчика напоминает им «гитлерюгенд» и предложили перевести ребенка на домашнее обучение.

История мгновенно попала в социальные сети, российские СМИ и вызвала большую волну возмущения. Инцидентом заинтересовался даже Следственный комитет. В дело вмешалось Министерство просвещения РФ заявив, что «внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер» и «однако отметим недопустимость каких-либо препятствий со стороны школ в доступе учащихся к образовательному процессу». Маленький поклонник футбола получил от многих знаменитостей страны огромную поддержку.

Из звезд российского футбола первыми высказались бывший полузащитники сборной России Валерий Карпин и Александр Самедов.

«В свободном мире живем, поэтому мне кажется, что позиция директора не совсем уместна,. Уже, слава богу, не в Советском Союзе живем, когда нельзя было какие-то вещи непонятно почему», — сказал Карпин.

«Конечно, несправедливо. Если человеку нравится Златан Ибрахимович и он хочет ходить с такой прической, почему нет?» – заявил Александр Самедов.

С мощным заявлением выступил экс капитан сборной России Алексей Смертин. Он пригласил школьника на матчи Юношеской футбольной лиги и отборочную встречу Евро-2020 Россия – Шотландия.

«Недавно я услышал историю четвероклассника из Красноярского края Прохора Ильиных, который любит футбол, играет в него и хочет быть похожим на Ибрахимовича. Он носит длинные волосы – казалось бы, в чем вопрос? Но учителя считают, что он не должен так ходить, и тем самым давят на парня. Прохор, я тоже из Сибири! И всю жизнь носил длинные волосы. Именно таким меня и запомнили болельщики всего мира. Мы должны поддержать Прохора.

Дорогой Прохор! Юношеская футбольная лига приглашает тебя в Москву 9 октября. Приходи на матч ЦСКА – «Спартак». ЮФЛ – лига для сильных и смелых футболистов. Также мы организуем тебе тренировку с игроками одной из академий ЮФЛ. А 10 октября наша сборная сыграет с Шотландией. Приходи, давай будем болеть за наших! Всем мир, футбол и длинные волосы!» – приводит слова Смертина пресс-служба ЮФЛ.

Вести про Прохора дошли даже до легенды «Ромы», сборной Италии и всего мирового футбола Франческо Тотти. Чемпион мира 2006 года находится в эти дни в Москве с важной миссией – вручением наград Football Heroes.

«Мне кажется, это сюр. Мне кажется, это несправедливо, что если у человека есть кумир, это должно преследоваться. Учителям стоит подумать», – подчеркнул Тотти.

Что скажут учителя?

Такого рода скандалы в нашей стране периодически «проскакивают» в СМИ. В сентябре 2018 года в одной из школ Перми произошел скандал. Двух учениц не допустили к занятиям, потому что их волосы были окрашены в розовый цвет. В этом же году в Бердске администратор школы №9 выгнала из учебного заведения шестиклассницу за ярко-голубые пряди. И таких примеров в России огромное количество.

Что же думают про это ульяновские учителя? Можно ли в школах появляться в ярких образах или с необычной прической? Мы спросили их об этом.

Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева, Заслуженный учитель России, директор гимназии №44:

— Всегда, начиная с дворянства, были специальные гимназии, лицеи, где учили внешнему виду, как одеваться, как готовить… Эта культура — древняя, многолетняя – она и сейчас должна быть и отказываться от этого никак нельзя. Девочки и мальчики всегда должны знать, когда у него спортивные занятия, когда свободное время, а когда школьное время. То есть надо ребенка с детства, буквально с малых-малых лет, приучать к культуре одежды. Он должен знать, в какое время какую одежду носить. Этим должны занимать и родители, и учителя, и общество.

Я не понимаю этих причесок странных. Ученики должны быть с прибранными, аккуратно уложенными волосами с естественным цветом (без зеленых, синих или розовых красок). Но при этом, стоит учитывать, кому, какая прическа идет. Например, если девочке к лицу короткая стрижка, то пожалуйста. Самое главное – аккуратность. А вот макияж в школе для меня не понятен. Зачем он вообще нужен в учебных заведениях?

Бывало, если в школу придет ученик с нестандартным внешним видом, то кричать на него не стоит. В этом случае, я просто обращаюсь к классным руководителям, чтобы те мягко поговорили со школьником и объяснили ему культуру внешнего вида.

Но, самое главное, это не одежда, которая сейчас на тебе, а твое отношение к учебе, к труду, к людям. Важно, чего ты сам стоишь, а не одежда и «щеголяние».

Юлия Алексеева, учитель информатики в школе №22:

— Не одежда красит человека, а человек одежду! Самовыражаться нужно не через внешний вид и шокирующие наряды, а знаниями. Школьная форма создает деловую обстановку (дресс-код) на уроках, сглаживание социального неравенства. В школе в одном классе могут учиться дети из семей разного достатка. Считаю, что введение школьной формы формирует хороший вкус стиля.

 

 

 

 

Анастасия Пирогова (имя изменено), преподает русский язык и литературу:

— Я, как молодая учительница и школьница в недалеком прошлом, считаю, что детей загонять в определенные рамки неправильно и бессмысленно. Ребенку, особенно подростку, необходимо самовыражаться, а делать это он может не только через свою деятельность, но и через свой внешний вид. Конечно, сейчас в устав школ введены школьные формы и определенные правила. Но это не может помешать, например, приколоть на одежду необычную брошку, носить украшения или делать яркий маникюр. Мы живем в 21-ом толерантном веке — нам уже давно пора перестать судить людей по внешнему виду.

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Роу

    Дело в том, что живём уже давно не при Коммунизме и не при Социализме, вот только из некоторых особ Коммунизм ещё не уехал.

  2. Аватар

    Житель

    Ходите как хотите и не обращайте внимание

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное