6680

Ульяновский психолог рассказала, как быть счастливой после развода и устроить личную жизнь

Согласно статистике, в России растёт количество разводов. В наше время многие женщины остаются с детьми на руках, воспитывая их самостоятельно. Как наладить личную жизнь после развода, не сломав психику ребёнка, разбиралась «Молодёжка».

Психологи советуют одиноким мамочкам придерживаться некоторых правил.

Правила личной жизни

— Для женщины всегда должно быть важно душевное состояние, — говорит ульяновский психолог Елизавета Антипова. – Многие этого, к моему глубокому сожалению, не понимают. Есть женщины, которые полагают, что можно обойтись без мужчины, отдавая всю любовь ребёнку. Таким образом они якобы жертвуют собой. Но поверьте, ребёнок, будь он грудничком или же подростком, на бессознательном уровне способен воспринимать психологическое состояние матери. А значит, он чувствует её внутреннее ощущение неудовлетворённости или её состояние гармонии с собой и окружающим миром.

Жертвуя собой, женщины в итоге остаются в разбитом состоянии. Дети вырастают и начинают строить свою жизнь. Мать остаётся в стороне, и это превращается в избыточную тревогу, гиперопеку и повышенный контроль, что мешает существовать обоим. Многие дети, воспитанные одинокими матерями, утверждают, что их буквально «задушили любовью». Таким образом, можно сделать вывод, что первое правило одинокой мамочки – разделять любовь, иметь как минимум ещё один объект обожания помимо ребёнка.

— Второе правило гласит, что женщина должна уделять время не только дому, но и себе любимой. Не важно, есть ли с вами мужчина, вы должны сиять для себя. Чаще принимайте ванну с ароматическими маслами, делайте различные маски, ходите в салоны красоты, гуляйте по городу, смотрите фильмы в кинотеатре, иногда балуйте себя чем-нибудь вкусным, посещайте выставки и музеи.

Правило номер три – никогда не скрывайте, что у вас есть дети. Не считайте это недостатком, а, наоборот, думайте об этом как о достоинстве. Безусловно, многие мужчины боятся, что не смогут сладить со взрослыми детьми возлюбленной, но им в любом случае придётся столкнуться с определёнными проблемами.

— Не бойтесь говорить о детях. Может случиться так, что перед вами окажется мужчина с проблемой бесплодия, мечтающий о малышах, пусть и чужих. Или же опыт в воспитании детей может стать плюсом для мужчин, которые планируют в будущем иметь своего ребёнка. Так что говорите о своём материнстве сразу, прямо и без стеснения, с высоко поднятой головой, —  советует Елизавета.

Без сюрприза

Чтобы не навредить ребёнку и не нанести ему психологическую травму, старайтесь по возможности осведомлять его о событиях вашей жизни. Это четвёртое и золотое правило. Рассказывайте, как прошёл ваш день, находя доступные для понимания ребёнка слова. Если вы решитесь на отношения, то объясните малышу или подростку, что появление мужчины в вашей жизни не означает, что он займет всё ваше время и встанет на первый план. Напротив, поясните, что если в доме появится человек, то он будет помогать по хозяйству, заботиться о вас двоих, играть с ребёнком, любить, дарить игрушки. Также он научит делать всё то, в чем мама не сильна, к примеру, играть в футбол.

Пятое правило – как бы всё ни было хорошо, знакомить детей и родителей с любимым нужно только тогда, когда вы будете уверены в серьёзности ваших отношений. Сначала лучше представить его старшему поколению, а уже после организовать встречу с детьми и желательно вне вашего или его дома. Идеально подойдёт детское кафе или парк развлечений. С ребёнком лучше будет провести предварительную подготовку, здесь лучше без сюрпризов.

«Вы прекрасны!»

В любых делах, особенно личных, главное — не допустить распространённых ошибок, первая из которых – неоправданная спешка. Зачастую женщины, разорвав отношения с мужчиной, сразу же подыскивают на его место другого. Заводя множество романов, перебирая мужчин как перчатки, в конце концов дамы чувствуют лишь разочарование. Но, чтобы построить крепкие отношения, не следует «кидаться» на первого попавшегося.

— Вторая ошибка – сознательный поиск отношений. Женщина не должна тратить всё своё время, физические и душевные силы на то, чтобы найти партнёра. Прежде всего, она должна быть счастлива сама с собой, тогда и личная жизнь устроится естественным путём, сама по себе. Третья ошибка – зацикленность на своих комплексах. В наше время мало людей, которые на сто процентов довольны собой. Это сильно мешает, заставляет чувствовать неуверенность. Поэтому если ваша самооценка на нуле, начните свой путь с убеждения себя в том, что вы прекрасны, обворожительны и исключительны.

Ищу мужчину

Ну, и несколько советов по поиску избранника. Знакомиться лучше со знакомым знакомых, о котором вам известно чуточку больше, чем о незнакомце. Хорошо было бы получить от друзей рекомендацию, узнать, что он ничем не запятнал свою репутацию. Если знакомство происходит в общественном месте, будьте более осторожной и откажитесь от знакомства, если вас что-то смущает во внешнем облике и поведении ухажёра. Отдайте предпочтение знакомству на специализированных сайтах, где можно согласиться на встречу только в том случае, если мужчина произвёл на вас положительное впечатление. Встречаться первое время желательно «на нейтральной территории», в людном месте, лучше всего в выходные, чтобы никто из вас никуда не спешил.

Не бойтесь вступать в новую жизнь, достигать поставленных целей, открываться новым эмоциям. Жизнь прекрасна!

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное