3770

Самый СОК!

21 сентября — День сока. Это очень молодой, но уже популярный праздник, который с 2013 года отмечают и в России.

Символом международного Дня сока является экзотический плод, разделённый на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира. Целью праздника является популяризация правильного питания и в частности привычки пить натуральные соки.

По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ.

Если говорить об истории этого сочного праздника, то началась она в 2010 году, когда Международная ассоциация производителей фруктовых соков (IFU) выступила с предложением об учреждении Международного дня сока (World Juice Day). Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, а затем и другие страны, и сегодня День сока отмечается во многих государствах, в том числе и в России, но в разное время года – в зависимости от традиций и обычаев каждой страны. Самым сочным периодом в России считается осень, поэтому День сока россияне встречают в сентябре (в третью субботу этого месяца).

Празднование самого первого Дня сока в России состоялось в 2013 году, и главные мероприятия праздника прошли в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Во время празднования, помимо дегустации соков различных производителей, специалисты объясняли и рассказывали, что такое концентрированный сок, из каких стран его привозят и как происходит процесс восстановления концентрированных соков.

Интересно, что сок на столе человека появился очень давно. Первый начали выжимать из яблок ещё десять веков назад. Но кто это придумал, неизвестно. А вот апельсиновый сок изобрёл Дон Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье фрукт разрезали пополам и каждый съедал ложкой половину апельсина. Это натолкнуло его на мысль, что если выжимать сок, то каждый съест целый апельсин и получит больше пользы. Оставалось только придумать, как выжать сок. И тогда он изобрёл промышленную электрическую соковыжималку для производства соков, а также ручную стеклянную – для дома.

Какие бывают соки

Из жизни все мы знаем, что соки бывают фруктовые, ягодные и овощные. Также соки можно выжимать из листьев и стеблей растений. По содержанию количества плодов и ягод соки можно разделить на натуральные, концентрированные, соки с добавками и нектары.

К натуральным сокам относятся соки, выработанные из одного или нескольких видов спелых здоровых фруктов и овощей без добавления сахара или каких-либо других компонентов.

Концентрированные соки – это соки, полученные из спелых здоровых фруктов и овощей, из них частично удалена влага (преимущественно путем выпаривания, а также путем вымораживания). В них могут быть добавлены лимонная кислота, сахар и аскорбиновая кислота.

Нектары получают путём смешивания сока и протертой мякоти фруктов (плодового пюре) с различным количеством меда или сахарного сиропа.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное