7190

Приехали слоны, которые понимают лишь по-немецки

В Ульяновск приехал цирк. И в первый же день по городу вышли погулять… слоны. Это вызвало большой резонанс в областном центре. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с дрессировщиком этих великанов Алексом Гертнером.

По сто килограммов сена

Алекс Гертнер — дрессировщик в пятом поколении, и уже подрастают его дети. В Ульяновск цирк приехал из Германии. С собой артисты привезли верблюдов, пони, двух слонов и гусей. Но, безусловно, особый восторг у ульяновцев вызвали слоны.

Первый вопрос, который задавали люди: «А вдруг убегут?».

— Нет. Они преданные, как собаки. Слоны не каждого человека примут, — отвечает Алекс. — Если им кто-то не понравился, то это уже на всю жизнь. Я даже не могу уйти в отпуск, потому что не могу оставить их. Они привязаны ко мне, поэтому могут начать скучать. Как собаки, когда уедет хозяин, могут перестать даже кушать. А уж если слон заболеет, то я вообще ночую рядом с ними.

А заболевания бывают. Например, поднимется температура, либо возникают проблемы с желудком. Такое случается во время приезда в новый город, когда дают другое сено. Ведь запасаться сеном часто приходится в местах новой временной остановки, но и запасы быстро иссякают.

В сутки каждый слон съедает 100 килограммов сена, 15-20 килограммов яблок, моркови, хлеба и так далее. Выпивают двести литров воды. Кроме того, за ними нужен уход: выгул, душ. Они у нас не привязаны, поэтому свободно гуляют. У нас есть керхер (мини-мойка), каждый день проводим эту процедуру. Нужно это делать деликатно. Хоть у них и толстая кожа (20 сантиметров), но они любят жару. Поэтому вода должна быть комфортной для них температуры. То же самое и в вольере. Должно быть не меньше 15 градусов. Иначе они начинают трястись.

Бейби и Индра

Две слонихи-девочки живут в цирке уже давно, их привезли из Индии. Бейби сейчас 37 лет, а Индре — 42 года. Продолжительность жизни у них такая же, как у человека. У каждой свой характер.

Прежде чем начать дрессировать, нужно понять животное, что ему нравится. Например, Бейби любит делать что-то хоботом, у неё он очень пластичный, поэтому она поднимает детей. Индре такое не по душе. Ей больше нравится вставать на лапы, — продолжает наш собеседник.

Зоозащитники уверены, что во время дрессировки используются жестокие методы. Так ли это?

— Любая дрессировка начинается с того, чтобы проводить время с животным: кормить, чистить, чтобы он привыкал. За это время успеваешь посмотреть на его характер: что он любит, что умеет. И если хочется долгосрочной работы, то нужно делать акцент на том, что они любят делать. Если применять жестокие методы, то животное выполнит раз, два и всё. Нужно любить животное. Конечно, есть хорошие, есть плохие цирки. Но я ещё раз вам говорю: нужно доверие. Если мучить животное, то ничего не получится. Да, люди многое говорят о нашем цирке. Мы не против, пусть приходят и смотрят условия содержания животных, — комментирует Гертнер.

Любопытно, что со слонами общаются на немецком языке. Пока мы брали интервью у дрессировщика, животные съели пакет яблок, кушали сено и закидывали его себе не спину.

Слоны достаточно часто закидывают сено на спину. Так они отбиваются от мух. Хоть у них и толстая кожа до 10 сантиметров, но мухи всё равно их беспокоят, поэтому, закидывая на себя сено, они спасаются от насекомых, — говорит дрессировщик.

Закидают ножами

Кстати, представление в цирке длится два с половиной часа. Но развлекают гостей не только слоны, но и другие артисты: воздушные гимнасты, акробаты на роликах, иллюзионист, метатели ножей, клоун.

— Один из эффектных номеров – метатели ножей. Восемь ножей. Артист много раз их достаёт, кидает. Помогает мастеру всегда одна смелая девушка. Конечно, каждый раз этот номер вызывает волнение, но она на сто процентов уверена в своем партнёре, поэтому выступление всегда заканчивается благополучно, — поясняет организатор программы Федор Виеру.

Между номерами выступают клоуны, которые привлекают зрителей, много импровизируют и дарят массу позитивных эмоций.

Кстати, этот цирк в Ульяновске впервые. Как признались артисты, они ещё не успели посмотреть город, но обязательно сделают это в свободное время.

Наталья КОРОЛЕВА.

Добивка

*Тем временем

Как только цирк приехал в Ульяновск и на прогулку вышли слоны, то в соцсетях начались споры. 

Появились видео, где жестоко дрессируют животных. Часть пользователей сети отметили, что слоны выглядят больными и худыми. Екатерина Бондарева написала: «Любые слоны в неволе — больные слоны, так как им природой заложено ежедневно проходить огромные расстояния, а из-за содержания в клетках у них происходят деформации костей и гниют ноги, так как они топчутся в своих экскрементах. Как по мне, так лучше бы уж они быстрее погибли от голода, потому что мы не ходим в эти цирки».

Максим Ковалёв возразил, что большинство зоозащитников не до конца следуют своим принципам и почему-то жалеют не всех животных: «А что ж вы мясо едите и не говорите, как они мучили зверей, откармливали чем попало, чтобы больше мяса было, чтобы вы, защитники, голодными не остались? Как есть мясо, так все толерантны, особенно летом, с алкоголем да с шампурами ходят. Вы либо на защите зверей, либо нет. А то защищать с мясом в руке — это странно».

Но каждый остался при своём мнении.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное