39850

Народная «битва» за пятую поликлинику

Жители Засвияжского района требуют как можно быстрее отремонтировать пятую детскую поликлинику  и открыть её для больных. Ездить за «тридевять земель» в другие медицинские учреждения они не хотят. Об этом говорилось на сходах граждан, куда местные чиновники побоялись сунуться.  

Чиновники не пришли

Напомним, что детскую поликлинику № 5 на площади имени Горького в Ульяновске закрыли из-за аварийного состояния ещё в июле этого года. Зданию уже 60 лет. Критическая ситуация здесь сложилась ещё в 2013 году. Текущие ремонты не помогали. В потолке и стенах появились огромные трещины. В результате экспертизы было принято решение о закрытии объекта.

Теперь маленькие пациенты, а их почти шесть с половиной тысяч, должны ездить в поликлинику № 7 на улице Пушкарёва, а также в дневной стационар – на улице Артёма.

Но народ против. В итоге жители забастовали. Первый сход граждан по поводу закрытия детской поликлиники состоялся 5 сентября на площади имени Горького. К сожалению, представители областного Министерства здравоохранения проигнорировали встречу, также не пришёл ни один чиновник из горадминистрации. Зато этим воспользовались представители местного отделения КПРФ и были заодно с народом, чем заработали себе «фишки».

Второй сбор провели 12 сентября. Пришло более 70 человек. И опять на нём не было ни одного чиновника. Либо побоялись говорить с людьми, либо просто проигнорировали встречу. А народ сильно возмущался…

У меня второму ребёнку четыре месяца. Поэтому ездить в другой район крайне неудобно, в непогоду приходится даже нанимать такси. К узким специалистам попасть сейчас крайне проблематично, ждём очереди по две-три недели. Я надеюсь, что администрация района нас услышит и будет сделан капитальный ремонт нашей поликлиники, – высказалась Марина Павленко.

Мы, жители, крайне недовольны сложившимися обстоятельствами. Сейчас поликлиника № 7 обслуживает большой поток пациентов, это очень неудобно и тяжело. Особенно трудно с маленькими детишками. Рядом с поликлиникой находятся здания одного года постройки, но тогда почему не закроют, к примеру, администрацию Засвияжского района? – задавался вопросом Руслан Исмаилов.

В итоге на сходе была создана инициативная группа и собраны 75 подписей за ремонт поликлиники.

— Мы рассмотрим проблему на заседании социального комитета Законодательного собрания, — пообещал депутат областного парламента от КПРФ Виталий Кузин. — Мы будем требовать включить ремонт поликлиники в бюджет на 2020 год.

Уба и Панченко опомнились

Чиновники не пришли на встречу с местными жителями, чем только подставили руководство региона и «партию власти». Кстати, народ её клеймил, как мог.

Буквально на следующий день областная власть опомнилась и срочно провела пресс-конференцию для «придворных» СМИ. Притом встретились с журналистами сразу первый заместитель председателя регионального правительства Екатерина Уба и министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Минздрав сначала предложил несколько вариантов решения этого вопроса. Первый — капитальный ремонт, который обойдётся в 50 миллионов рублей и завершится к 2021 году. Второй — снос аварийного здания и стройка новой поликлиники на прежнем земельном участке. Это на 20 миллионов дороже. Ещё один вариант — перевести поликлинику в административное здание «УАЗа» на Московском шоссе. Но для этого необходимо выкупить первый этаж и сделать там подходящий ремонт для медицинского учреждения.

Но люди настаивали на капремонте старого здания. Власть побоялась народного гнева, да и ситуация уже вышла из-под контроля, поэтому в Минздраве решили не идти против.

Учитывая остроту проблемы, нами принято решение о капитальном ремонте существующего здания, – пояснил Панченко.

В этом году планируется выделить средства из областного бюджета на проведение изыскательных работ и разработку проектно-сметной документации, а в следующем — приступить к капитальному ремонту. Даже создали межведомственную рабочую группу.

Госпожа Уба пообещала, что все процедуры по проведению торгов и разработке проектной документации проведут в кратчайшие сроки. А что касается очередей в поликлинике № 7, то там наладят работу и распределят потоки пациентов.

Но пока всё это лишь на бумаге, и сказано было не напрямую народу, а через провластные СМИ. Да и жители не очень-то верят чиновникам.

Достаточно вспомнить ускоренную оптимизацию здравоохранения в области и банкротство «УльяновскФармации» после коррупционного скандала, когда позакрывали более 30 аптек (большинство в сёлах). В итоге люди вынуждены теперь ездить за необходимыми лекарствами за десятки километров.

Всё это не прибавляет очки нынешней власти. Люди задаются вопросом: «Не затянется ли капремонт поликлиники? Одно дело — пообещать, чтобы утих шум, другое — выполнить».

У наших чиновников часто слова расходятся с делом. Потом разведут руками и скажут, что нет денег…

Екатерина БЕРЕНДЕЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное