4100

«Я храпела словно бык, как не баба, а мужик!»

Хороший сон – одно из важнейших условий здорового организма, но не всегда нам удаётся выспаться. Одной из причин является храп, который способен нарушить как ваш сон, так и сон человека, находящегося рядом.  “Молодёжка» выяснила, в чём причина храпа и какие есть способы лечения. 

Если говорить простым языком, храп — это вибрация, которая возникает при дыхании из-за заблокированных путей в полости рта, носа или горла. Как известно, храп является своеобразным сигналом неблагополучия в организме, предвестником серьёзных заболеваний. Любопытно, что согласно статистике храп — это проблема, с которой сталкивается 35-40 % взрослого населения Земли.

Чем опасен храп?

Появление храпа свидетельствует о том, что в вашем организме что-то функционирует не так и, возможно, зарождающаяся болезнь может привести к серьёзным последствиям. По статистике 10 % храпящих людей имеют обструктивное апноэ сна, иными словами, они чувствуют себя уставшими даже при пробуждении, страдают от головных болей по утрам и не могут нормально концентрироваться в течение всего дня.

Это состояние необходимо лечить, так как если не сделать этого вовремя, то в будущем вы рискуете столкнуться с проблемами сердца, сахарным диабетом и инсультом. Поэтому будьте осторожны, даже если ваш храп не регулярный, всё равно запишитесь на консультацию к врачу.

— Устраивать «ночные серенады» может начать абсолютно любой человек, — говорит врач-отоларинголог Ольга Новикова. – Зачастую причинами становятся появление полипов в носовой полости, увеличение миндалин или аденоидов. Храп также может настигнуть людей с лишним весом, хронической усталостью, курильщиков, любителей алкоголя. К врачу следует обращаться сразу, как только вы начинаете замечать за собой прерывистый храп, возможно, остановки дыхания во сне. Сюда же можно добавить частые головные боли по утрам, беспокойный сон, постоянное ночное мочеиспускание, повышение артериального давления.

Методы лечения храпа можно разделить на две группы – терапевтические и хирургические.  В каждом случае придётся подбирать индивидуальный способ лечения.

— Иногда, чтобы избавиться от храпа, пациенту достаточно сбросить несколько килограммов или правильно организовать режим дня. В других же случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Поэтому важно вовремя провести диагностику, установить причину храпа и назначить правильное лечение, — рассказывает Ольга.

Любопытно, что сейчас в различных магазинах можно найти специальные подушки от храпа, ароматизаторы, матрасы, браслеты. Но помогают ли они?

— У каждого человека причина храпа индивидуальна, а, следовательно, и лечить её следует по-своему. Возможно, и есть толк от этих гаджетов, но быть уверенным в том, что они подойдут именно вам, не стоит, — считает врач.

Гимнастикой по храпу

Около 90 % храпящего населения стараются избавиться от храпа своими силами, и только 10 % обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Правильно ли это? И какие есть народные методы лечения храпа?

— Домашнее лечение чаще всего оказывается неэффективным, — поясняет Ольга.  – Если не обращаться к настойкам и ведьмовским заговорам, то пациенты обычно стараются лечить храп специальной гимнастикой. Это безвредно до тех пор, пока вы не запустите болезнь. Однако не хочу быть голословной, некоторым людям эти упражнения помогают.

Вот несколько популярных упражнений. Первое – гимнастика для языка, нёба и глотки, предполагает выполнение сразу нескольких упражнений по десять минут два раза в день, утром и вечером. Резко произнесите звуки «И» и «У», напрягая мышцы шеи несколько раз, далее удерживайте по три-четыре минуты в зубах деревянную палочку и завершите упражнения, выдвигая язык максимально вперёд и вниз, удерживая его в таком положении по одной-две секунды.

Второй способ лечения храпа носит название «карман на пижаме». Одной из причин храпа является неправильное положение тела во время сна. Поэтому в некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 см). Чтобы не переворачиваться на спину ночью, вы можете пришить карман на пижаму между лопаток, в который на ночь кладите твёрдый предмет.

Третий способ – иногда причиной храпа может стать затруднение носового дыхания, поэтому и лечить его стоит при помощи специальных средств. К примеру, подойдут полоски для расширения носовых ходов, которые наклеиваются на нос.

Капля в нос

Что касается отваров и настоек, то на ульяновских форумах есть немало любопытных советов по лечению храпа в домашних условиях.

К примеру, кто-то советует перед сном капать в нос по одной капле оливковое масло. Якобы если проводить процедуру ежедневно в течение недели, то после её окончания вы заметите результат. Другие же настаивают на том, что капать в нос лучше всего облепиховое масло и на протяжении двух недель.

Также советуют пить настойку из заваренных листьев эвкалипта, тёплую воду с мёдом или же чай с ромашкой.

«Смешиваем несколько ложек репейника, ложку ягоды чёрной бузины и ложку корня полевого хвоща и сабельника, — пишет блогер Людмила Куроедова. — Все ингредиенты тщательно перемешиваем и в кипящую воду добавляем одну ложку травяной смеси. Оставляем настаивать на один час. Принимаем пять раз в день по одной ложке перед едой».

Честно сказать, выглядит это как рецепт зелья, но испробовавшие на себе уверяют, что этот рецепт якобы и вправду творит чудеса. Но мы бы не советовали заниматься самолечением, для начала обратитесь к врачу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное