32700

Фронтмен Денис Михайлов рассказал о философии Обе-рек

Ульяновск посетила популярная группа Обе-рек, играющая в жанре альтернативный рок. Музыка этого рок-ансамбля настолько проникновенная и цепляющая, что затрагивает потаённые уголки души каждого пришедшего на концерт. Любой слушатель может найти в творчестве группы родную и только ему понятную песню. Основатель и солист Обе-рек Денис Михайлов рассказал о философии жизни кочевых музыкантов корреспонденту «Молодёжной газеты» и портала misanec.ru.

– Денис, вы не в первый раз приезжаете в Ульяновск. Какое впечатление оставил от себя наш город?

– Ульяновск очень милый, светлый, чистый и достаточно крупный город. Мне нравится ваш центр, прекрасная набережная, обломовский диван и вообще эстетика, связанная с Гончаровым. По приезду мы сразу отправились на саундчек, поэтому ещё не успели погулять. После концерта у нас будет немного времени прогуляться и насладиться чудесной погодой.

– Как вас принимает ульяновская аудитория?

– Тепло принимает. В зале во время нашего выступления создаётся душевная и трогательная атмосфера. После концерта остаёмся, чтобы пообщаться с нашими поклонниками. На наши выступления приходит интеллигентная и образованная публика, и это очень чувствуется. Мы гордимся своей аудиторией, и ульяновские слушатели в хорошем смысле мало чем отличаются от поклонников нашего творчества в других регионах.

– Расскажите про концертную программу, которую вы представили ульяновским слушателям.

– У нас двойной праздник – презентация восьмого альбома «Сердце» и 15-летие группы Обе-рек. Премьера живого исполнения пластинки прошла почти во всех городах. В Ульяновск мы приехали с неким запозданием, но для нас это событие остаётся и сейчас достаточно важным поводом для концерта. Зрители услышали уже полюбившиеся песни из этого альбома. Самым свежим поводом для встречи стала презентация сингла «Домой».

– Каждая ваша композиция, так или иначе, находит свой отголосок в сердце слушателя. Что вас вдохновляет на творчество?

– Я автор стихов к песням и музыкальных идей. Ребята привносят какие-то элементы музыкального мышления каждый с точки зрения своего инструмента. Аранжировки я делаю совместно с нашим гитаристом Василием Кашириным. Вдохновляют нас три экзистенциальные точки, вокруг которых и выстраивается всё культурное пространство: проблемы любви, свободы, смерти. Вот этому и посвящено наше творчество.

– Ваши музыкальные композиции проникнуты философскими мыслями. Название группы тоже как-то связано с философией?

– Обе-рек – это неологизм, состоящий из двух корней «обе» и «рек» и означающий единство двух измерений: поверхности и глубины реки. То есть с одной стороны человек живёт в мире поверхностей – социальной обыденности, а с другой в человеке существует мир таинственной глубины. Получается человек подобно реке меняется в своём мышлении, при это оставаясь самим собой. Вот эту двойственность нам захотелось выразить в своём творчестве. Поэтому некая связь с философией, несомненно, присутствует в нашей музыке.

– Творческий путь группы Обе-рек достаточно долгий. За эти 16 лет, как вы считаете, была ли совершена музыкальная революция?

– Задачи совершить музыкальную революцию не ставилось. Мы просто любим музыку и считаем её делом всей своей жизни. Поэтому, не совершая каких-то радикальных переворотов в современной эстетике, мы при этом стараемся найти своё место в этом культурном пространстве. Каким-то образом проявить и высказать свою точку зрения на этот мир. Совершить эстетическую самореализацию – вот наша задача. А цели что-то поменять радикально в мире, обществе и культуре мы не ставим.

– К сожалению, вы известны в узких кругах любителей рока. Вы не планируете покорить Олимп большой сцены?

– Как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». В этом направлении у нас радикальных изменений нет. Мы остаёмся андеграундом и потихоньку привыкаем к этому статусу.

– Вспомните интересный случай из жизни гастролирующих музыкантов?

– Как правило, у нас все запоминающие случаи связанны с неприятностями: технические поломки в ответственный момент, расселение в хостелах, в которых невозможно жить. В такие моменты происходит слом шаблонов, и ты не представляешь, как люди могут жить в тех или иных условиях. Но, если говорить о приятном, то вспоминается одно из последних событий – тамбовский фестиваль рок-музыки «Чернозём». Наше выступление было в воскресенье, но мы приехали заранее и пробыли вместе с друзьями три дня. Яркое мероприятие, отличная организация и общение с  талантливыми артистами – нашими коллегами рок-индустрии. Там была очень дружеская атмосфера,  то есть можно было в любую палатку постучаться и тебе были рады. Я считаю, что это одно из ярчайших событий лета.

– Денис, ну и в конце традиционный вопрос. Какие у вас творческие планы?

– У нас наполеоновские планы. Готовим новый сингл «Летучая мышь», который осуществить планируем в октябре. В пределах этого релиза слушателей ожидают новые композиции. Также мы готовимся к съёмкам нового клипа. Хочется отметить, что за организацию съёмок у нас в группе отвечает наш бас-гитарис Тимур Авдали. Сейчас уже не секрет, что клип будет на заглавную песню восьмого альбома «Сердце». У нас уже есть наброски сценария, поэтому мы считаем, что это будет достаточно интересно. Приятно, что неравнодушные люди помогают нам в создании творческого материала. Для поклонников нашей музыки мы устраиваем велопробеги,  вечеринки, посиделки в антикафе плюс разрешаем присутствовать на репетициях и сниматься в наших клипах. Мы ведём активную работу с нашими слушателями и один из планов вести с ними сотрудничество по созданию клипа. И, конечно, дальше играть нашу любимую музыку и создавать новые пластинки.

 

Беседовала Екатерина Берендеева.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное