Просмотры672Комментарии0

Удар по мозгу

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённое состояние, при котором головной мозг перестаёт выполнять свои функции должным образом. Как избежать этой страшной болезни?

Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. На ранней стадии симптомы могут быть минимальными, но по мере того, как болезнь оказывает всё большее влияние на мозг, симптомы ухудшаются. Скорость, с которой заболевание прогрессирует, индивидуальна для каждого, но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет восемь лет. Хотя в настоящий момент не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера, есть лекарства, смягчающие симптомы недуга. В прошедшие три десятилетия исследования в области Альцгеймера позволили глубже понять, как это состояние влияет на работу мозга. Сегодня исследователи продолжают искать более эффективные способы лечения, а также меры, которые могли бы предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить здоровье мозга.

Профилактика

Занимайтесь физическими упражнениями не реже трёх раз в неделю. Выбирайте такие виды активности, которые сочетают в себе упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, например, долгую ходьбу или плавание. Лучше всего перед занятием спортом проконсультироваться с врачом. Сделайте свой рацион питания «полезным для мозга». Наиболее благотворно влияют на мозговую деятельность следующие продукты: овощи, орехи (миндаль, грецкие орехи и фундук), оливковое масло, синие ягоды, фасоль. Нужно разумное ограничение на употребление красного мяса, мучных изделий и сладостей (сахара), маргарина, сыра высокой жирности, жареной пищи и блюд фастфуда. Такая диета полезна не только для мозга, но и для организма в целом. Максимально снизьте употребление соли, это нормализует кровяное давление. Контролируйте свой уровень сахара в крови. Помните, что заболевания, сопровождающиеся высокими цифрами сахара в крови, в большинстве случаев протекают бессимптомно. Вовремя заметить проблему можно только при регулярном контроле.

Учиться никогда не поздно! Единственная возможность сохранить остроту ума — осваивать новые навыки и знания. Учитесь играть в шахматы, игре на музыкальных инструментах, изучайте иностранный язык, просто заучивайте стихи, тренируйте свой мозг, не давайте ему лениться! Нарушайте свои привычки. Идите на работу по новой дороге, изменяйте свой утренний распорядок или просто разнообразьте своё чтение (например, чередуйте научную фантастику с историческими романами). Подобные изменения помогают поддерживать активную деятельность мозга и сохранять остроту восприятия, что поможет защититься от болезни Альцгеймера.

Алина СОЛНЦЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное