Работа без трудового договора

Как доказать факт трудовых отношений, если работодатель вас официально не трудоустроил? На этот вопрос отвечает ульяновский юрист Дмитрий Щеглов.
— Само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приёме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К характерным признакам трудового правоотношения относятся личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определённую, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд), — поясняет специалист.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключённым. В таком случае работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее чем через три рабочих дня со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.
Если между сторонами заключён договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Из судебной практики
— В ходе судебного разбирательства ульяновский областной суд установил, что истица была допущена ответчиком к исполнению обязанностей без заключения трудового договора и издания соответствующего приказа, о чём свидетельствуют предоставление ей рабочего места, выполнение поручений работодателя, подчинение внутреннему трудовому распорядку. Указанное подтверждено как представленными документами, так и показаниями свидетелей, — рассказывает Дмитрий.
Таким образом, судебная коллегия сделала вывод, что ненадлежащее оформление работодателем трудовых отношений с работником не является доказательством того, что трудовой договор фактически не был заключён, если представлены доказательства наличия трудовых отношений.
Важно знать!
Отношения, которые имели место между истцом и ответчиком и которые истец требует признать трудовыми, могут быть как не оформлены вообще, так и оформлены гражданско-правовым договором. Если отношения сторон по такому договору будут признаны судом трудовыми, то в силу части 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ на него будут распространяться нормы не гражданского, а трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права.