43090

Добровольно-принудительно. Ульяновский юрист рассказала о том, законны ли сборы денег в школах и детских садах

Если в строке поисковика в Интернете ввести слово «поборы» — искусственный разум сразу же подсказывает «поборы в школе», чтобы лишний раз не перетрудиться и не нажимать на кнопки клавиатуры. К сожалению, реальность такова – школьные поборы педагогов никуда не делись. Взятие денег на «новый диван» или «компьютер в учительскую» до сих пор распространенная практика в некоторых российских школах.

Общественная палата заявляет, что жалобы на поборы со стороны школ и педагогов приходят почти из каждого региона, а кое-где ситуация вовсе как в школьных анекдотах. На самом ли деле у нас в стране бесплатное среднее образование?

Истории о сборах денег на нужды школы периодически всплывают в социальных сетях и анонимных форумах. Не обходит тема стороной и местных родителей. Мамы и папы дошкольников и школьников рассказывает о своих случаях с поборами и, иногда, взятками.

Как мы можем наблюдать, для многих поборы не являются чем-то приемлемым и правильным. Однако встречаются и такие родители, которые считают, что собирать деньги в школах на все подряд правомерно. Хотим сообщить, что это не так.

Юрист Елизавета Бочкова объяснила порталу, что в школах по закону запрещен сбор денег на:

Преподавание дисциплин, которые входят в общеобразовательный процесс. Родители не обязаны оплачивать даже те уроки, которые проводятся как дополнительные перед подготовкой к контрольной работе, так как подготовка к контрольной работе включена в образовательный процесс и учитель обязан вовремя ее пройти с учениками.

Предоставление охранных услуг для школы. В соответствии с положениями настоящего Федерального Закона № 273, любое образовательное учреждение (школа, детский сад) обязано предоставлять своим ученикам безопасность. Безопасные условия должны соблюдаться в школе на протяжении всего общеобразовательного процесса, то есть пока ученики находятся в данном здании.

Предоставление учебников и методических пособий. В рассматриваемом законе указано, что все учебные книги и пособия по общеобразовательным дисциплинам предоставляются на бесплатной основе. Исключением может быть, когда ученик изучает платные дополнительные дисциплины, не входящие в общеобразовательную программу. Только в этом случае родители обязаны покупать учебники.

Все же сбор денег разрешен в образовательных учреждениях, но только на следующие услуги:

— преподавание дополнительного материала по каким-либо предметам, либо изучение дополнительного предмета, которого нет в программе школы;

— преподавание каких-либо дисциплин для специального развития детей;

— репетиторство или более детальное объяснение школьного материала по какому-либо одному предмету, проведение занятий осуществляется отдельно с одним учеником или с двумя;

— преподавание материала сверх школьной программы, для более углубленного понимания предмета;

— иные услуги, перечень которых не предусмотрен общеобразовательными программами в соответствии с российским законодательством.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

Но что же делать, если вы не готовы давать деньги, а работники образовательных учреждений все равно требуют их у вас? Елизавета Бочкова говорит, что если сотрудники учебного заведения требуют сдачи денежных средств на какие-либо нужды школы, не имея при этом законных оснований, родители вправе подать жалобу на них.

При необоснованном сборе денег в общеобразовательных учреждениях, следует обращаться в Министерство образования и науки Российской Федерации. При обращении в жалобе следует указать все известные факты нарушений.

Главная фотография: pixabay.com

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное