41770

Скоро по Нариманова сложно будет проехать. Как отразится конфликт жителей двух улиц на дорожную обстановку в Ульяновске?

В Ульяновске разгорается настоящая «война» между жителями двух улиц — Пархоменко и Репина. А причина этому таится в третьей улице — Нариманова. Дело в том, что движение на последней улице настолько загружено, что горожане, объезжая дорогу на этом участке, заезжают в частный сектор, на улицы Ватутина, Баумана и Пархоменко.

Основное количество объезжающих — это жители микрорайона Репино, которые ранним утром или вечером спешат на работу и домой. Стоять на Нариманова в самый час пик не самое приятное времяпрепровождение, поэтому машины резво проныривают в частный сектор северной части города и быстро, в основном по улице Пархоменко, выезжают на улице Репина.

На первый взгляд, проблемы в этом никакой нет, но жители Пархоменко забили тревогу: проносящиеся с высокой скоростью автомобили угрожают безопасности их самих и их детей. Они хотят закрыть от «чужих» улицу, установив дорожный знак «Жилая зона». Однако жителей микрорайона Репино такой вариант дел вовсе не устраивает.

«У нас вместо развязок ставят «кирпичи» и знаки «Жилая зона»

— Знак «Жилая зона» подразумевает под собой определенные ограничения, — рассказывает один из жителей улицы Репина Игорь Коновалов. — Это не только движение с определенной скоростью, но и сквозное движение и, соответственно, еще ряд нескольких позиций. Поэтому для нас это конечно не совсем разумно, учитывая, что пока лицей не сдали, детей возят в школу №28, которая находится на улице Пархоменко. То есть это было бы глупо, ставить здесь камеры, устанавливать такой знак. Нам же в любом случае нужно детей сюда возить. Ситуация, конечно, очень интересная.

Установка знака запустит цепную реакцию других улиц, считают «репинцы». Если его поставят на Пархоменко, то жители других улиц – Баумана или Ватутина – тоже могут это сделать. А для микрорайона это будет «удавкой». Сюда очень сложно будет въезжать. Ведь изначально и ремонт, и знак «Главная дорога» на улице Пархоменко делали для того, чтобы весь поток Репино и частного сектора разъезжался и не стоял на развилке Нариманова.

У нас уже были две встречи, но пока не понятно, к чему они приведут, — говорит Коновалов. — Жители улицы Пархоменко очень агрессивны, говорят: «Введем знак и все!». А я говорю: «Ну, если вы такие принципиальные, значит мы тоже можем быть такими». Если будет комиссия по рассмотрению установки знака, то будут учитывать мнение всех сторон. Жители Пархоменко собирают 250 подписей при количестве 500 домов на установку знака, а мы – жители улицы Репина – тоже соберем подписи. Для нас это не проблема – за два-три дня соберем нужное количество с легкостью, и их знак «забракуют». Ведь не только же им принадлежит улица, она общего пользования.

На данный момент жители двух улиц стараются идти по общему пути и находить компромиссы. На сегодняшний день они договорились, что на улице поставят знак «40» и что до того, как в Репино не запустят лицей №101, жители Пархоменко будут «молчать и не возмущаться«. А уже через полгода они снова вернутся к этому разговору и будут продолжать решать проблему.

— «Пархоменцы» принципиально требуют установки знака «Жилая зона», потому что якобы их детям негде ходить и гулять. Я согласен с этим, однако, дело тут не только в нас, а еще в отсутствии тротуаров. Если до школы №28 есть тротуар, то дальше – до Декабристов и до Маяковского – тротуар невозможно сделать, в ввиду того, что частники захватили территорию от своего дома до дороги: всячески благоустроили, построили въездной путь и гараж. Но они настаивают на своем и делают то, что им вздумается.

Школа №28

— У нас в данный момент сложилась такая ситуация, что в микрорайоне живут около 25 тысяч человек, а к нему ведет одна дорога — Репина: одна полоса туда и одна полоса обратно, — рассказывает другой житель Репино Руслан Зартдинов. — Однако что утром, что вечером мы как горлышко в бутылке. И, чтобы немножко отгрузить его и быстрее уехать, многие водители доезжают до улицы Пархоменко, которая находится параллельно улице Нариманова, сворачивают направо и, тем самым, немножко разгружают движение.

«Репинцы считают», что закрыв от них улицу Пархоменко, на Нариманова начнется настоящий автомобильный коллапс. Тогда весь поток машин пойдет по соседним улицам – Баумана, Ватутина. А что будет, если и они установят знаки «Жилая зона»? Тогда весь частный сектор превратиться в отдельный сегмент Ульяновск, куда вход будет открыт только для жителей.

Вместо того, чтобы делать развязки и нормальные дороги, в Ульяновске ставят «кирпичи» и знаки «Жилая зона». У жителей микрорайона просто не будет выхода, в прямом смысле этого слова.

Жители улицы Пархоменко опасаются за жизнь своих детей

— Я отношусь положительно к тому, что нашу улицу хотят сделать жилой зоной, — говорит житель Пархоменко Геннадий, который живет рядом со школой №28. — В крайнем случае, я был бы не против того, если участок сделают односторонним. Потому что ночами проходят машины, а рядом школа. Проезжающих машин не сдерживает даже «лежачий полицейский», автомобили ударяются, слышен скрежет, но нашей молодежи с музыкой все равно. Жить стало отвратительно и плохо. Я был и проживал во многих городах России и заграницы, но такого бардака, как в Ульяновске, еще не встречал.

Местный житель Геннадий недоволен большим количеством автомобилей, проезжающих по улице Пархоменко

«Пархоменцы» уверены, что проезжающие машины часто движутся со скоростью, превышающий допустимый порог. По проблеме улицы жители собирались уже два раза, чтобы встретиться с администрацией города и депутатами. Те, якобы, пообещали уладить ситуацию, однако сейчас говорят об обратном, что ничего они сделать не могут, якобы из-за отсутствия возможностей.

— Раньше в Советском Союзе об этом думали коммунисты, а сейчас о нас никто не заботится. Невозможно жить при постоянном шуме. Вы согласны? — спрашивает у нас Геннадий.

С ним невозможно не согласиться, так как во время общения рядом с нами действительно проехало огромное для маленькой и узкой улицы количество машин. Пройти спокойно дорогу очень сложно. Не помогают ни знак «40», ни «лежачие полицейские», ни пешеходные переходы. О том, чтобы маленькие дети могли спокойно поиграть у дома, не может быть и речи.

— Поток машин такой сильный на нашей улице, что я уже мечтаю не о знаке «Жилая зона», а хотя бы об одностороннем движении, — эмоционально делится своим мнением другой житель Пархоменко Владимир Сергеевич. — Пройти через дорогу – целое испытание. Особенно сильно заметно это утром, когда с Репина беспрерывно едут машины.

Владимир Сергеевич рассказывает о проблеме улицы Пархоменко

Жители улицы Пархоменко не первый год пишут и обращаются в разные инстанции с письмами и просьбами. Владимир Сергеевич рассказал, что администрация города о проблеме знает давно, так как бьются они не первый год. Но все бесполезно. На Пархоменко постоянно случаются аварии. Например, совсем недавно, 23 августа, 46-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ 2106» на перекрестке дорог около дома № 20 по улице Пархоменко столкнулся с автомобилем «Мицубиси Аутлендер» под управлением 47-летней женщины. В результате ДТП женщина с травмами различной степени тяжести обращалась за медицинской помощью.

Аналогичный случай произошел ранее. 16 июля на улице Пархоменко, рядом с домом №91 47-летняя женщина за рулём автомобиля «Ниссан Мурано» при выезде с второстепенной дороги на главную не предоставила преимущества в движении и столкнулась с движущейся «Ладой Приорой» под управлением 43-летнего мужчины. В результате ДТП 43-летняя пассажирка отечественного автомобиля госпитализировали.

Все ДТП без смертельных исходов, но, несмотря на это, никто не старается принять меры по устранению аварийных  ситуаций на данном участке. Возникает чувство, что кто-то ждет несчастного случая.

В этой истории нет ни правых, ни виноватых. Выслушав мнение обеих сторон, становится ясно, что и жители Пархоменко, и жители Репино являются «жертвами» плохой организации дорог в северной части города Ульяновска. Установка знаков и запрет на проезд не являются выходом из этой непростой ситуации. Просим администрацию города обратить внимание на данную проблему довольно большого микрорайона Ленинского района. Дороги должны быть качественными, безопасными и общими.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное