5790

Осенние работы в саду и огороде

На дворе сентябрь, поэтому у настоящего дачника немало работы. Пора завершать сбор урожая, начинать подготовку сада к зиме.

Первое, с чего стоит начать, — так это с деревьев. Очень важно следить и убирать под ними опавшие листья, так как в них зимуют вредители и переносчики болезней, которые весной могут их поразить. Обрежьте сухие ветви и подкормите деревья. Важно избавиться от сухих ветвей, так как в них также могут гнездиться различные болезни. Осенью растениям нужны фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, калимаг, сульфат калия, хлорид калия, также можно обойтись обычной древесной золой.

После можете заняться викторией и земляникой. Начало сентября — отличное время, чтобы обрезать усы, а также избавиться от пожелтевших листьев. Главное — не переборщить, зелёные листья и почки необходимы для будущего урожая. До заморозков кусты просто не успеют нарастить новые листья, которые помогут перезимовать. Не забудьте так же, как и деревья, подкормить клубнику.

На свободном участке земли посадите сидераты — горчицу, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но не успеют зацвести. Перекопав землю в октябре вместе с растениями, вы сможете обогатить её полезными органическими веществами.

Самая важная часть любого сада – это цветы. В сентябре можно уже перестать поливать розы, это поможет им подготовиться к заморозкам. Оборвите нижние листья и прищипните молодые побеги. В конце сентября можно будет выкопать бегонии. Не забудьте обрезать стебли и хорошенько просушить клубни. Хранить бегонии лучше в ящиках в прохладном помещении, присыпав торфом. Если осень выдалась сухой, чаще поливайте пионы, подкармливая их удобрениями.

В середине сентября можно будет начать высаживать луковицы тюльпанов. Тюльпаны предпочитают нейтральную, лёгкую землю, высаживать их лучше в почву, температура которой будет составлять 5-7 градусов.

Не забудьте обрезать цветоносы травянистых многолетников — колокольчиков, дельфиниумов и так далее. Пересадите лилии и лилейники, если они болели.

Не стремитесь быстро «оголить» сад: пусть он ещё какое-то время радует вас буйством красок. Не нуждаются в обрезке живучка, чабрец, зеленчук, иберис, ясколка, гвоздика, морозник, гейхеры, тиареллы, мискантусы, почвопокровные седумы, злаки, баданы, горянки, стахис (чистец), пахизандра. Они и раскрасят сад различными цветами. До поздней осени украшают сад и грунтовые многолетние хризантемы.

Если в будущем вы хотите изменить облик сада, то сентябрь — самое время для новых посадок. До середины месяца обычно высаживают хвойные деревья и кустарники, из плодовых растений в сентябре можно посадить смородину, крыжовник и ежевику.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное