4320

В России появился новый вид мошенничества

В последнее время абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества. Выглядит он так: человеку звонит незнакомый номер, а спустя пару секунд звонок сбрасывается. АиФ.ru узнал у заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, кто и зачем это делает и как обезопасить себя от мошенников.

С неизвестных номеров, вероятнее всего, звонят мошенники, которые хотят, чтобы абонент, увидев пропущенный вызов, перезвонил им. Как объясняет Александр Баранов, такого рода мошеннические фирмы могут заключать договор с оператором, по условиям которого любой входящий звонок на их номер будет платным. Стоить он может до нескольких тысяч рублей. То есть если человек перезвонит, то с него спишут определенную сумму. Номера такие фирмы могут брать как в открытом доступе, так и покупая базу абонентов.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, не нужно перезванивать на номера, не принадлежащие к вашему списку контактов. В случае если это все-таки был важный звонок, а не мошенники, человек перезвонит вам сам. Если вы подозреваете, что вам звонили мошенники, то можно просто вбить номер в поисковик и проверить информацию о нем. Также можно добавить нежелательный номер в «черный список», однако это не слишком эффективная мера, поскольку номера, с которых звонят мошенники, могут постоянно меняться.

Можно ли вернуть деньги, если их все-таки списали? По словам Александра Баранова, вернуть деньги в теории можно, но на деле это очень тяжело и затратно, поскольку фактически человек сам перезвонил мошенникам.

«Будет очень тяжело доказать, что звонила мошенническая фирма. Как правило, они юридически хорошо защищены. Конечно, если задаться целью и провести целый судебный процесс, то добиться возврата денег можно, но это мало кто сможет сделать. Это долгий судебный процесс с привлечением сложной технической экспертизы, которая сама по себе будет стоить приличных денег», — пояснил он.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное