3170

«Не выкидывайте старые книги»

Теряют ли популярность книги? Что сейчас читают? Чем может быть опасно хранение дома старой литературы? Все тайны книг раскрыл «МГ» Вадим Пилюков, организатор областной библиотеки «Книжный дом».

Вадим по образованию филолог, поэтому тема книг ему всегда была близка. В своё время он хотел создать коллекцию из произведений всех классиков литературы. Даже стал реализовывать эту идею: приобрёл порядка 800 томов и, возможно, стал бы и дальше пополнять коллекцию. Но встал вопрос о переезде, и он столкнулся с серьёзной проблемой. Куда деть книги? Неужели всё собранное с таким трудом просто выкинуть на свалку? Но быт и работа вскоре сделали своё дело: родилась идея организовать библиотеку. Да и сама жизнь подтолкнула его к этому решению.

После того, как на основной работе у меня начались проблемы, я решил, что пора увлечься темой, которая меня давно заинтересовала, а именно сбором и переработкой вторсырья. Этим делом я занялся с 2016 года. Через нас проходит очень много книг. Интересные экземпляры мы оставляли. Но это не было массово, пока нас не подтолкнул к этому случай. Весной 2018 года нам позвонил мужчина, который рассказал свою историю. Он купил гараж, который был завален книгами и журналами. Мы сначала не хотели ехать, потому что думали, что там всё сырое, но потом согласились. Когда мы приехали, то поразились! Там были такие ценные экземпляры, — рассказывает хранитель книг.

Так, например, одной из ценных находок были энциклопедии промышленных знаний 1898 года выпуска. Уже спустя время Вадим узнал, что таких экземпляров всего 110 на весь мир. Найдены были и подшивки журналов «За рулём» с самого первого выпуска и многое другое. А когда новый владелец гаража признался, что он половину уже успел сжечь, у любителей книг чуть ли не сердце кровью облилось. В общей сложности они вывезли полторы тонны литературы.

Разошлись как пирожки

Мы не знали, заинтересует ли кого-то эта тема, поэтому выставили объявление о продаже книг в интернете. И была масса откликов! Коллекцию мы продали, но сильно продешевили, потому что не знали расценок. И сейчас очень жалеем, что такие редкие экземпляры ушли из нашего региона и, скорее всего, никогда больше не вернутся, — вспоминает Вадим.

С тех пор он начал собирать книги и решил организовать общественную библиотеку. На данный момент в ней хранится порядка пяти тысяч экземпляров. Отметим, что другая общественная библиотека есть в Правобережье.

Библиотека Вадима и его товарищей базируется в Левобережье. И они тесно сотрудничают. Только, к сожалению, помещения у них нет, поэтому всё приходится хранить на складах. Это неудобно как работникам, так и читателям. Организаторы надеются, что на них обратят внимание власти и помогут с арендой помещения.

— Как правило, приходят люди от 30 до 50 лет. Но бывает и молодёжь, что очень приятно. В последнее время наблюдается такая тенденция: люди не стараются хранить книги у себя дома, а просто берут их на время. У этого явления несколько причин. Во-первых, книги в интерьере вышли из моды. Во-вторых, хранить дома тома может быть опасно для здоровья, — поясняет Вадим.

Опасность заключается в том, что люди зачастую не умеют правильно за ними ухаживать. По правилам нужно хранить их в закрытом шкафу, раз в три-четыре года доставать их, протирать корешки, мыть полки. Если же этого не делать, то образуется книжная пыль, где могут в том числе завестись пылевые клещи. Опасны продукты их жизнедеятельности, которые могут вызывать страшные заболевания: бронхиальную астму, атопический дерматит, конъюнктивит, отёк Квинке и многое другое.

Выкидывают на свалку

В последнее время всё больше людей стали избавляться от книг. И, к сожалению, большинство выкидывают их на помойку.

Население не до конца понимает ценность того или иного экземпляра. Когда мы приезжаем, то выясняется, что потрёпанные книги они выкидывают, а оставляют книжки с красивыми обложками. Зачастую книги с такими кричащими обложками пустые внутри, не представляют никакой ценности. А вот старенькие затёртые (особенно дореволюционные) представляют интерес. Как правило, чаще всего встречаются такие книги, как «Унесённые ветром» (Маргарет Митчелл), «Живые и мёртвые» (Константин Симонов), романы Дарьи Донцовой и так далее, — комментирует наш собеседник.

А вот в библиотеку приходят совсем за другими изданиями. Большим спросом пользуется не художественная литература, а научные и околонаучные издания. В библиотеке даже есть читатели, которые просят оставлять им книги по той или иной тематике.

— У нас есть шахматист, которые просит оставлять тома, связанные с шахматами. Есть читатель из Оренбурга. Я ему оставляю книги, которые поступили по его тематике. Как только набирается стопка, он приезжает и забирает её, — добавляет любитель книг.

Бывают и читатели, которые просто любят копаться в книгах и могут два-четыре часа просто выбирать одну книгу. Если человеку очень понравилось издание и он хочет оставить его у себя, то библиотекари берут символическую плату в 20-30 рублей.

Все люди разные, но понятно одно – общественная библиотека пользуется популярностью. Каждую неделю она пополняется примерно на 200-300 томов. Со своими читателями книголюбы общаются как лично, так и с помощью интернета. Там же, в соцсетях, можно отслеживать поступления книжных новинок (#книжный_дом73).

Напоследок я хотел бы пожелать читателям не выкидывать книги. Лучше обратитесь к нам, мы приедем, переберём их, за ценные экземпляры заплатим, увезём. Давайте все вместе сохраним ценные книги и те знания, которые хранятся в них. На мой взгляд, вскоре всё равно всё изменится, и книги снова начнут входить в моду, — заключает Вадим.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

«Книжный дом» примет в дар и на комиссию книги и журналы. Заберём сами. Телефон для связи: 8 904 186 59 24

*На правах рекламы

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное