40323

Как много у нас несправедливости…

В редакции программы «Справедливый телефон», «Молодёжной газеты» и портала misanec.ru ежедневно поступают десятки звонков. Люди жалуются на безразличие чиновников, на то, что не могут добиться справедливости. Мы сделали очередную подборку тревожных звонков и писем.

Забирают последнее

В редакцию «Молодёжки» прислала письмо жительница Тереньгульского района Елена Скрябина с жалобой на то, что у неё с банковской карточки списали часть пенсии. Якобы деньги удержали судебные приставы. Однако никто её об этом не оповестил и не удосужился разъяснить ей причину.

«Пишет вам старуха 78 лет. Одинока. Отец воевал за эту землю. Шесть его детей росли сиротами. Мы тогда нахлебались горя. Сейчас живу на станции Молвино Тереньгульского района в бараке без газа, печное отопление. В 2018 году упала зимой в кювет, сейчас хожу, только когда приму обезболивающее, не могу даже дойти до автобуса. Пенсия приходит мне на карточку. И вот с моей пенсии сняли 1035 рублей. Сбербанк дал бумагу, что сняли приставы из Ульяновска. Я сама не в состоянии разобраться. Прошу помочь мне».

От Захара Мисанца: Неужели приставам трудно разъяснить причину такого решения, особенно если это престарелый пенсионер, который в силу возраста не может самостоятельно разобраться в ситуации? Прошу руководство службы судебных приставов отреагировать на просьбу пенсионерки.

Дискриминация населения

В редакцию «МГ» с коллективным письмом обратились жители Ульяновской района. В их сельском поселении закрывают единственную аптеку. И теперь они чувствуют себя людьми третьего сорта.

«В нашем Тетюшском сельском поселении, состоящем из пяти сёл, закрыли аптеку (кстати, такие закрытия ведутся по всей области), якобы из-за банкротства АО «УльяновскФармация», что не делает чести руководителям области и района. И где нам теперь покупать лекарства, больным людям ехать в город?! Может, власти области выделят нам машину для этого?! Возможно, это связано с массовым воровством в АО «УльяновскФармация», с арестом бывшего министра здравоохранения области Абдуллова и ряда других чиновников высокого ранга. И, что характерно, ни одной аптеки в городе Ульяновске не закрылось, а, наоборот, их там целая куча на каждом углу, и все работают. Это и есть дискриминация сельского населения. Мы, сельчане, кормим и поим всё городское население, в том числе и руководство, а в ответ нам показывают комбинацию из трёх пальцев, закрывают жизненно важные объекты. Это позор властей, которые плюют на нас, считают сельское население недочеловеками. Требуем немедленно открыть аптеку, написать, кто приказал её закрывать, назвать фамилию и строго наказать этого человека. Все аптеки должны работать, ни на один день не должны закрываться, иначе мы все сдохнем от болезней».

Также жители добавили, что они подготовили письмо в прокуратуру для решительных мер.

От Захара Мисанца: Судя по обращению, терпение сельчан уже на исходе. Прошу администрацию района и руководство областного Минздрава разобраться в этом и решить проблему.

Кто поднял тариф?

В редакцию портала misanec.ru написала жительница Ульяновска Перес Гуанче Наталья Всеволодовна. Она жалуется на то, что председатель их товарищества собственников жилья (ТСЖ) завышает плату за содержание дома.

«ТСЖ «Юпитер» осуществляет управление домом по адресу: город Ульяновск, ул. Тельмана, 10. Я собственник квартиры 63. Уставом ТСЖ определено, что размер платы за содержание определяется общим собранием членов ТСЖ. Так, решением, отражённым в протоколе, последний раз размер платы устанавливался в сумме 9,80 рубля (протокол от 31.10.2015). Такой размер платы отвечает интересам жильцов, большинство из которых пенсионеры, а также соответствует тарифам, устанавливаемым по домам мэрией. Между тем, в январе 2018 года новый председатель ТСЖ для установления размера платы не стала руководствоваться последним решением собственников, а просто суммировала размеры платы за предыдущие периоды, в итоге стало 19,8 рубля. Между тем, как следует из протокола от 31.10.2015, размер платы 9,80 рубля с кв. м  был определён как твёрдая сумма на очередной период. Из этого решения не следует, что к данному размеру платы добавляются размеры платы за прошлые периоды. Согласно пункту 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22, изменение размера платы в одностороннем порядке не допускается. Однако за июль и август 2019 года размер платы за жильё мне был рассчитан из тарифа 19,80 рубля с кв. м, что указывает на произвольное установление ТСЖ размера платы».

От Захара Мисанца: У нас с управляющими компаниями одна головная боль. Куда смотрят жилищная инспекция области, администрация Панчина? Почему не принимают меры к такой самодеятельности? Требую, чтобы руководство города провело проверку и наказало коммунальщиков (если есть нарушения). Иначе жильцы могут смело обращаться в суд.

Проблемы с канализацией

На «Справедливый телефон» позвонила жительница села Новая Слобода Сенгилеевского района Нина Голованова. Она сообщила, что им грозят отключить общую канализацию, которая якобы неисправна, и хотят, чтобы каждый проводил свою собственную систему водоотведения.

«Мы переехали в эти дома ещё 35 лет назад, в 1987 году. Их выдавали работникам местного предприятия. По нашей стороне улицы всего десять домов. И у нас у всех общая канализация, официальная, всё по документам. Мы регулярно платим за откачку воды, и проблем за всё время не было, всё работало исправно. Но весной на нас стали поступать жалобы: якобы нашу канализацию прорывает, и в некоторых местах образовываются лужи, которые мешают соседям. После этих жалоб приезжали районные чиновники и стали проводить собрания. На них заявляли, мол, хотят, чтобы убрали старую канализацию и каждый из нас проводил свою собственную. Но здесь живут одни пенсионеры. У нас ни сил, ни средств на это нет. Хотя мы считаем, что «прорывы» связаны не с неисправной канализацией, а с обычным половодьем. Так как летом, например, луж этих нет».

От Захара Мисанца: Почему молчит районная власть? Почему коммунальные службы не могут разъяснить проблему местному населению? Опять идёт непонятная игра в «кошки-мышки». Для чего тогда нужна муниципальная власть? Неужели надо для этого подключать администрацию губернатора? Требую разобраться во всём и провести разъяснительную работу с населением.

Дом разрушается

В редакцию портала misanec.ru обратился житель Засвияжского района Вячеслав Тимофеев. Он рассказал, что дом по улице Пожарского, 5А рассыпается на глазах. Однако никто его признавать аварийным не желает.

«У нас по всему дому трещины, сколы. Стены в прямом смысле рассыпаются. В одной квартире в прошлом году даже лопнул пластиковый стеклопакет. Это уже означает, что плиты дома в движении. Несколько лет назад на первом этаже первого подъезда даже балконная плита рухнула. Как мне удалось выяснить, этот дом был «экспериментальный». То есть для него изготовили экспериментальные панели. И, видимо, экономили на цементе и добавили больше песка, поэтому весь дом и сыплется. Постоянно заливает подвалы второго и третьего подъезда. Оказалось, что канализацию тоже сделали неправильно. Более того, эти плиты ещё в 1982 году были сняты с производства как не отвечающие безопасности и ГОСТу. То есть в 1979-м было заселение в заведомо аварийный дом, а в 82-м раз эти плиты сняли с производства, то автоматически дом должен был быть признан аварийным. При всём этом, сейчас никто из властей и должностных органов проводить качественных проверок не желает. Приезжают, пять минут походят вокруг дома и на этой основе делают заключения, что всё в порядке».

От Захара Мисанца: Похоже, администрация Панчина ждёт, пока плиты начнут падать на головы жильцов. Прошу засвияжскую прокуратуру разобраться в этом и дать оценку состояния дома, а также правовую оценку работе должностных лиц горадминистрации и коммунальных служб, которые обслуживают дом.

Ужас в районе

На «Справедливый телефон» позвонил житель Железнодорожного района Владимир Морозов. Он жалуется на то, что район возле дома № 17 на проезде Героя России Аверьянова абсолютно непригоден для жизни, особенно для пенсионеров.

«Дорога здесь уже с прошлого века. Фонарный столб тут раньше стоял, но некоторое время назад его вырвали и увезли. Теперь ночью здесь сплошная темень. Пока ближайший магазин работает, то от него хоть какой-то свет, а ночью по улице не пройти уже. Кстати, на месте супермаркета раньше было всё: парикмахерская, аптека, в том числе магазин. Можно было спокойно прийти и купить лекарства, какие тебе нужно. А сейчас идти до ближайшей аптеки далеко. А я диабетик, поэтому мне нужно постоянно туда ходить, но я не могу, здоровье не позволяет. Приходится иногда даже соседей просить. Ни одного банкомата или терминала: ни деньги снять, ни положить их на телефон. Про подъезд я вообще молчу. Там одна лампочка работает, и то не всегда».

От Захара Мисанца: Видимо, глава города Панчин забывает, что в городе есть отдалённые районы, в которых тоже живут люди. Может, наконец горадминистрация обратит внимание на «пустые» районы и будет создавать хотя бы минимальные условия для жизни людей? Требую, чтобы городские власти навели там хоть какой-то порядок.

Не дойти до кладбища

В редакцию программы «Справедливый телефон» обратился житель Ульяновского района. Он рассказал, что теперь вход на Северное кладбище в рабочем посёлке Ишеевка остался один. И многим, в том числе пожилым людям, приходится делать большой «крюк» до единственного входа, чтобы навестить своих покойных родных и друзей.

«Недавно решил я съездить на кладбище. Как обычно, хотел подъехать к старому входу, который ближе к посёлку. Но, как оказалось, теперь он закрыт. И ладно я на машине, мне не сложно проехать расстояние к центральному входу. Но местным старикам теперь приходится идти пешком, так ещё и в гору подниматься. Кому старый вход-то помешал? Всем было удобно через него входить. И всё было близко. А до центрального входа, который теперь единственный, ещё дойти надо»

От Захара Мисанца: Прошу работников администраций Ишеевского кладбища и Ульяновского района проработать этот вопрос и всё же прислушаться к пожеланиям местных жителей.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Оксана

    Прошу перезвонить

  2. Аватар

    Жители

    Куда пропал? Возвращай Справедливый телефон!!!!

  3. Аватар

    Редакция

    Справедливый телефон вернётся на следующей неделе. Не пропустите. Будет интересно!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное