41290

Ждут, когда упадет мост

Мост в селе Загоскино Майнского района находится в удручающем состоянии. А обещанный ремонт так и не начинался. На месте побывали корреспонденты «Молодёжки».

Мост через реку Гуща был построен в 1979 году (взамен старого деревянного). И с тех пор капитального ремонта он не видел. Неудивительно, что со временем мост стал изнашиваться, ведь по нему постоянно проезжают грузовики.

— Сколько здесь всего возят. Как он [мост] всех держит? По несколько прицепов нагрузят, — говорит местная жительница Мария.

В частности, большинство большегрузов, проезжающих по мосту, занимаются перевозкой тяжёлых пиломатериалов.

— По 40-50 тонн везут. С лесничества возят доски во все соседние регионы, — рассказывает староста села Загоскино Николай Игнатьев.

Кстати, по этому мосту ездит и школьный автобус, который возит детей из отдаленных сёл, например, с посёлка Родниковые Пруды. Также через Загоскино идёт дорога на живописное Белое озеро.

Жители забили тревогу полгода назад. Собралась комиссия, на которой приняли решение о реконструкции моста. Изначально планировалось, что ремонт начнётся первого августа.

— Писал во все инстанции, в том числе и в ГАИ. Просадка грунта была большой. Мне пообещали: «Не расстраивайся, всё сделаем». А когда это будет? Ждут, когда трагедия случится? — продолжает Игнатьев. — Написал Тюрину [первому заместителю председателя правительства Ульяновской области]. Тогда он, видимо, дал команду, и через три дня сразу приехали. Проектно-сметную документацию сделали к апрелю. А в мае должны были состояться торги. Потом мне сообщили, что первого августа уже начнётся ремонт.

Но к ремонту так и не приступили.

Всё, что сделали, — положили новый асфальт, залатали выбоины. И немного «укрепили» мост… дорожными знаками, воткнув их по краям дороги и засыпав песком и камнями.

Теперь с виду переправа выглядит более-менее сносно. Возможно, этим пускают пыль в глаза жителям Загоскино.

— Да этот мост ещё сто лет простоит, — считает местный житель Василий. — Вон новый асфальт положили. А если сейчас его [мост] начнут разбирать, то потом вообще никакой не построят… Единственное, что фонари тут все сломаны.

И действительно, фонарные столбы, которые не светят с незапамятных времён, вот-вот упадут. Спасают их подпорки, которые приварены к перилам пешеходной части моста, тем самым перекрывая пешеходный проход.

Но, несмотря на косметический ремонт, долгожданная реконструкция при смете в 20 миллионов рублей так и не состоялась.

И когда ждать этого ремонта, неизвестно. В Департаменте автомобильных дорог Ульяновской области, который отвечает за ремонт переправы, заявляют, что мост будет полностью реконструирован до 1 сентября 2020 года. А пока жителям села придётся ходить по ветхому мосту и надеяться, что он не упадёт.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное