1030

Летучие мыши и выдры пропали

Какие редкие животные занесены в Красную книгу Ульяновской области?

Бурый медведь

Встретить героя сказок в нашем регионе можно в Сурском и Инзенском районах. В 60-е годы его видели в Ульяновском районе, а в 80-е — в Карсунском. Медведи стали уходить из области в начале ХХ века, когда глухих лесов стало меньше, а также началась охота. К слову, мишка может быть весом от 80 до 800 килограммов, но чаще всего 250-300. Длина тела может достигать до 2,5 метра. Самцы держатся сами по себе, самки — с медвежатами.

Кутора

Меньше в нашей области стало крупных землероек. Зоологи к основным причинам этого явления относят загрязнение промышленными и бытовыми отходами, рубку лесов, выпас скота. Она встречается очень редко, но в разных районах области: в Ульяновском, Сенгилеевском, Старомайнском, Кузоватовском, Карсунском, Сурском, Инзенском, Барышском районах. В Ульяновске кутора была замечена около Свияги и в районе парка «Чёрное озеро». Это животное имеет двухцветный окрас. Тело достигает размера 80-92 миллиметра. Кушает землеройка моллюсков, червяков, жужелиц, мальков рыб. Любопытно, что свою жертву она обездвиживает ядовитой слюной.

Летучие мыши

Небольшие летучие мыши тоже внесены в Красную книгу области. Различные виды ночных обитателей редки в регионе по нескольким причинам, возможно, из-за того, что раньше применялись ядохимикаты в лесном хозяйстве. Ещё одна причина заключается в вырубке деревьев с дуплами, именно там они любят селиться. Например, кожанок северный был обнаружен дважды. Одиночные зимующие особи находились в искусственной пещере в Сенгилеевском районе.

Куница

Красивый зверёк, который не боится находиться рядом с людьми, встречается у нас очень редко. В природе он живёт на склонах гор, каменных насыпях, но может жить и в городах. Питается куница мелкими животными, ягодами и плодами. Любопытно, что в начале 1990-х годов следы зверька были обнаружены на заснеженной крыше здания на улице Льва Толстого  в Ульяновске. Ещё одна находка была сделана через несколько лет в 12-13 километрах к югу от границ Ульяновской области. Куницу нашли мёртвой на обочине.

Выдра

Речной зверёк на территории Ульяновской области живёт в Сурском, Инзенском, Мелекесском, Барышском районах, последние 20-25 лет обитал на реках Сура, Барыш, Малый Черемшан. Теперь мы встречаем его реже из-за деятельности самого человека: загрязнения водоёмов промышленными и бытовыми отходами, вырубки деревьев и кустарников по берегам, выпаса скота в поймах, интенсивной лови рыбы, браконьерства.  Выдра любит небольшие речки с прозрачной водой и быстрым течением. Самцы могут достигать веса до 11 килограммов. В основном питается пресноводной рыбкой, реже ловит лягушек, птиц, моллюсков.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное