2720

Даешь маникюр

«Хочу в первый раз пойти на маникюр. Смотрю в интернете, есть очень много разных форм. Какая самая практичная?»

Татьяна Игоревна, Ульяновск.

На вопрос отвечает Альфия Мердеева, мастер по ногтевому сервису.

«Самая практичная — овальная, потом миндальная. Также если ногтевая пластина широкая, овальная форма визуально сузит ноготь».

Уроки репетитора

«Дочь пошла в 11 класс. Скажите, пожалуйста, с какого момента лучше брать уроки у репетитора, чтобы успеть подготовиться, но при этом не сильно загружать ребёнка?»

Екатерина Сальников, Ульяновск.

На вопрос отвечает Дарья Сарафанова, репетитор.

«В идеале подготовку лучше было начать ещё в 10 классе, так как, кроме самого ЕГЭ, дети сдают ещё допуск — итоговое сочинение по литературе. Но и сейчас ещё не поздно, начинать надо как можно раньше. Если у ребёнка хорошая база, прочитана вся школьная программа, то при начале занятий с сентября подготовиться реально».

Убежал с ДТП

«Машина стояла на стоянке, забрали её, доехали до магазина и, когда обходили сзади, увидели, что на бампере вмятина. Как поступить в таком случае? Не могут ли нас обвинить в том, что мы сбежали с места ДТП?»

Виталий Володин, Димитровград.

На вопрос отвечает Дмитрий Добрынин, автоюрист.

«Если повреждение автомобиля действительно было, вы уехали после аварии, а владелец повреждённой автомашины вызвал ГИБДД и автоинспекторы оформили случившееся как ДТП, то вас объявят скрывшимся.

Если вас найдут, то придётся понести наказание за сокрытие с места аварии. Причём оно не зависит от причинённого вреда: за оставление места ДТП предусмотрены изъятие водительского удостоверения на период от одного года до полутора лет либо арест до 15 суток. Конкретная мера выбирается судьёй, и, как показывает практика, арест назначается редко.

Кроме того, покинувшего место аварии ожидает регресс от страховой компании. То есть за ремонт автомобиля потерпевшего придётся заплатить вам, только деньги передавать вы будете не ему, а страховой компании, которая восстанавливала авто по страховке.

Выход: либо доказывать в суде, что это было неумышленно, либо поехать на место ДТП и найти повреждённую машину, оставить записку или найти собственника машины. Если вы вернулись на место происшествия, но повреждённой машины нет, то выяснить, оформлялась в ваше отсутствие авария или нет. Если оформлялась – думайте, как избежать наказания за сокрытие. Если автоинспекторы не приезжали для оформления – можно не беспокоиться».

Огородили парковки

«В прошлом году выиграли тендер на благоустройство двора, и вокруг дома сделали две огороженных парковки: одну со шлагбаумом, другую — без. На огороженной парковке без шлагбаума находится пожарный гидрант. Именно там всегда пожарные машины проезжали. Законны ли огороженные парковки?»

Анна Д., Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист.

«По данному вопросу нужно обратиться в жилищную инспекцию с письменным заявлением».

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное