8271

Бедные ульяновцы запали на коммунистов

Сотрудники Центра независимой общественной экспертизы «АКСИО» провели социологический опрос. Итог — народ недоволен властью.

Опрос проводился с 10 июня по 10 июля этого года. Жители России отвечали на актуальные социологические и политические вопросы. Было опрошено более 85 тысяч граждан. В Ульяновской области опросили 1,2 % из этого числа.

Прежде всего изучались политические взгляды (ориентация) населения. То есть в каком состоянии находятся наши умы? Как говорил Шерлок Холмс: «Человеческий мозг— это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно». Вот власть и набивает с помощью ТВ и интернета.

Но, увы, большинство граждан отдали свои голоса за коммунистов –  более 43 %. В нашем регионе за «красных» высказались 51 %, за либералов — всего лишь 4 %. Кстати, чем беднее люди, тем больше они отдавали предпочтение коммунистам (месячный доход на члена семьи меньше 12 тыс. руб.) И наоборот, чем богаче, тем больше среди них сторонников либерализма (то есть нынешней власти).

На вопрос «Является ли Россия социальным государством?» где-то 52 % ответили отрицательно. Но экспертов удивил процент не ответивших – таких оказалось больше трети (35 %). Зачастую из-за этого вопроса люди вспоминали про социальную политику властей.

Одним из ключевых вопросов стала пенсионная реформа, которая наделала много шума. Теперь женщины уходят на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Как показало исследование, больше всего недовольных в Ульяновской области. Против такой реформы высказался 91 % опрошенных жителей региона.

Также выяснилось, что многие не удовлетворены сегодняшней властью. Подавляющее большинство (72 %) относятся к властным структурам отрицательно. Удовлетворены только 10 %. Что и говорить, взять хотя бы администрацию Панчина, которую прокуратура просто заставляет работать. Всё это формирует протестный электорат.

А ведь в следующем году выборы в ульяновскую Городскую думу. И есть большая доля вероятности того, что её «захватят» «красные», как это произошло в Димитровграде. Да и последние выборы в Мосгордуму показали, что «единороссы» побеждают с трудом. Теперь политическое представительство москвичей в столичном парламенте выглядит на треть коммунистическим, пусть даже это обозначение условно. Скорее всего, это протестное голосование. Трудно поверить в то, что среди трезвомыслящих людей почти каждый третий москвич симпатизирует коммунистам.

А что тогда будет у нас? Ещё пара месяцев — и ульяновцев будут охмурять политические партии, обещая райскую жизнь. И здесь надо правильно выбрать ориентир. Чтобы не было так, как писал Салтыков-Щедрин: «Я сидел дома и… не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном…».

Джурабек МУРОДОВ,

Екатерина БЕРЕНДЕЕВА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Бен

    Дело вовсе ни в какой-то райской жизни и не в богатстве. А нищенские зарплаты, которые не растут, а растут только цены, порядком поднадоели. Зарплата должна быть достойной и адекватной, а не 15 — 25 тыс руб на протежении вот уже 15 лет. И если эта партия Единая Дурь ничего не может, и не хочет сделать, то пусть уходит. Демократия и предусматривает смену власти и президента. Иначе зачем это все надо было в 1991 году. Засиделись уже на троне. Сделали для себя любимых бешеные окладики и ладушки. А вообще-то Депутат, это вовсе не профессия, как некоторым вжолбили в голову. Нет такой профессии Депутат. На неё нигде не учат. Значит и нечего вообще облачивать из бюджета.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное