49210

Слоны взбудоражили Ульяновск. Дрессировщик Алекс Гартнер дал интервью

В Ульяновске недалеко от одного известного торгового центра расположился приезжий цирк. В первый же день на травке около магазина вышли погулять слоны, это вызвало большой резонанс в городе. Мы приехали в цирк, чтобы поговорить с дрессировщиком великанов.

Алекс Гертнер — дрессировщик в пятом поколении, с его слов уже подрастает шестое поколение – его дети. В Ульяновск цирк приехал из Германии впервые. С собой артисты привезли верблюдов (шесть), пони, слонов (два) и даже гусей (семь). Но, безусловно, особый резонанс в обществе вызвали слоны, многие ульяновцы признавались, что на их памяти это впервые.

О том, как Гертнер дрессирует животных, почему к животным нужно относиться с любовью, а также зачем он позвал зоозащитников в цирк – смотрите в нашем репортаже, а также читайте в «Молодежной газете» (номер №36).

А тем временем, ульяновцы по-разному отнеслись к приезжему цирку. Большинство разговоров в социальной сети, появились видео, где жестоко дрессируют животных, часть пользователей сети отметили, что слоны выглядят больными и худыми для слонов. Екатерина Б. написала: «Любые слоны в неволе- больные слоны, так как им природой заложено ежедневно проходить огромные расстояния, а из-за содержания в клетках у них происходят деформации костей и гниют ноги, так как они топчутся в своих экспериментах. По мне лучше они уж быстрее погибнут от голода, потому что мы не ходим в эти цирки, чем бедные животины годами будут мучиться и медленно умирать».

Максим К. отметил, что большинство зоозащитников не до конца следуют своим принципам и почему-то жалеют не всех животных: «А что ж вы мясо жрёте и не говорите, как они мучали зверей, откармливали чем попало, чтобы больше мясо было, чтобы вы защитники голодными не остались. Как мясо жрать так все толерантны особенно летом с бухлом да с шампурами ходят. Вы либо на защите зверей, либо нет. А то и защищать с мясом в руке это странно».

Ульяновский волонтер Валерия считает, что к животным в цирке относятся жестоко: » Во-первых, дрессировка сама по себе — жестокое обращение с животными. В дикой природе животные не ходят на задних лапах, не прыгают через обруч и так далее. Разумеется, они всегда сопротивляются, а объяснить им, что надо обязательно встать на задние лапы, невозможно. Разумеется, дрессировщики тогда применяют силу. Животных бьют, пускают по ним ток, не кормят нормально, пока они не сделают то, что от них требуют. В любом случае дрессировка — мучение для животного. Подозреваю, что их вообще не кормят и не поят до представления, чтобы они не нагадили во время него.
Во-вторых, цирковых животных держат в тесных клетках, наверняка экономят на их содержании и питании. При перевозке их долго везут в темноте и тесноте, без еды и питья, чтобы опять не нагадили.
Так что цирк, а особенно передвижной, для животных ад».

К слову, каждый ульяновец остался при своем мнении. Одни посчитали, что раньше все ходили в цирки, и никого не интересовала эта проблема, другие отметили, что сейчас совсем иные методы дрессировки. Но многие высказали негативное отношение и предложили не посещать цирк с животными, чтобы исключить жестокость. Безусловно, идти в цирк или нет – дело каждого.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное