47480

Ольга Фадеева: «Не занимайтесь самолечением, лучше идите к врачу!»

Подошло к концу лето, а это значит, что для медицинских работников начинается «жаркая пора». Осенне-зимний период – традиционное время для простудных заболеваний, ослабления иммунной системы и сезонной хандры. Как же обезопасить свой организм от вируса и не впасть в «зимнюю спячку»? Об этом корреспондент Молодёжной газеты и портала misanec.ru поговорил с врачом-инфекционистом ГУЗ «ЦКМСЧ им. В.А.Егорова» поликлиники №2 Ольгой Александровной Фадеевой.

– Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, какие существуют инфекционные заболевания и как определить их признаки?

– Инфекционных простудных заболеваний очень много, потому что простуду может вызвать как банальные бактерии, которые живут у нас в организме, так и внешние агенты, в том числе и вирусные. В основном преобладает остро-респираторная вирусная инфекция. При обычных ОРЗ может быть температура в районе 37, 5, недомогание, слабость, головная боль, ломота в мышцах. Потом  присоединяются катаральные явления –  кашель, насморк, боль и першение в горле. Грипп начинается более остро. В первые дни нет катаральных явлений только высокая температура, ломота, затем присоединяется заложенность носа с насморком и выраженный сухой кашель.

– Какие штаммы гриппа распространены в этом сезоне?

– В этом году самого гриппа еще не было. В прошлом сезоне шёл в основном штамм  так называемого «гонконгского гриппа»  – H3N2. А также «калифорнийский грипп» или как его в народе называют «свиной грипп» – H1N1. Скорее всего, и в этом году также будет, вакцину готовят, основываясь на них.

– Расскажите, какие существуют меры профилактики для взрослых и детей?

– Профилактика любого инфекционного заболевания делится на специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика – это вакцинация, то есть в организм вводятся части белка микробного агента или убитые, расщепленные  микробные тела, а наш организм вырабатывает свои защитные белки против данного вида возбудителя. Чтобы сформировать хороший прочный иммунитет,  вакцинация проводится обычно за несколько месяцев до начала заболеваемости где-то в сентябре. Вакцинация может проводиться детям до года и беременным женщинам, начиная со второго триместра беременности. Противопоказанием к вакцинации является обострение каких-либо хронических заболеваний и, если вы заболели перед вакцинацией. Также аллергическая реакция, при вирусах гриппа – это обычно реакция на куриный белок.

Неспецифические заболевания – это обычная защита. Проветривание, влажная уборка помещения, закаливание организма, медицинские маски. Маски желательно, менять каждые два часа, иначе она снижает свою эффективность. И закрывать не только рот, но и нос, потому что основная передача вируса идёт через носоглотку. Также принимать различные неспецифические препараты, такие как: ремантадин, оксолин,  интерферон.

– Какие продукты стоит употреблять, чтобы не заболеть?

– Продукты, где достаточно много витамина С. Нельзя сказать, что, употребляя их, вы не заболеете, но, во всяком случае, поднимите защитные силы организма. В первую очередь это цитрусовые, если у вас нет на них аллергии; отвар шиповника – очень хорошо повышает иммунитет; лук, чеснок. Поливитаминные препараты тоже можно принимать с целью повышения иммунитета.

– А что вы думаете про гомеопатические средства? Являются ли они лекарственными препаратами?

– Дело в том, что гомеопатические средства лекарственными препаратами никак не являются. Лекарственные препараты проходят  сложные испытания в клинических, лабораторных условиях, только потом они допускаются  в практику. Они достаточно безопасны для людей, мы видим их эффективность. А гомеопатические препараты подобной научной базы не имеют. То есть это как народная медицина, что-то может помочь,  а что-то нет.

–То есть вы относитесь к самолечению отрицательно?

– Да, резко отрицательно! Одно дело ОРЗ, которое протекает достаточно легко и обычно через пять-семь дней заканчивает. Хотя, следует сказать, что маленькие дети достаточно тяжело могут переносить респираторные инфекции. Из-за узких носовых ходов и бронхов у них быстрее возникает отёк. Поэтому у детей самолечение противопоказано.  Простой человек, не обладая знаниями медицинского работника, не способен отличить грипп от ОРЗ. При тяжёлой форме гриппа особенно, если у человека ослаблен иммунитет, имеются хронические заболевания, при беременности – всё это может привести к очень плохим последствиям, вплоть до летального исхода.

– Кого вы в первую очередь начинаете прививать?

– В первую очередь это группы риска. Это те, кто имеет тесный контакт с населением – работники медицины, образования, социальной сферы, торговли, транспорта. Кто имеет хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, также дети, пожилые люди и беременные женщины.

– Как вы относитесь к людям, которые не хотят делать прививки?

– Отношусь  отрицательно. Прививка создает так называемый «коллективный иммунитет». То есть защищает не только вас, но и, в какой-то мере, окружающих людей. Но и бежать делать прививку, если человек болеет, тоже не стоит. Смысла нет.  Надо подходить к данному вопросу очень внимательно, брать допуск сначала у лечащего врача и после этого решать этот вопрос.

– Как вы справляетесь с притоком больных в период эпидемии?

– В период эпидемии у нас открывается кабинет первичного приёма, который всех гриппующих больных смотрит там сразу. Потом в зависимости от диагноза мы отправляем к различным специалистам. Плюс к пациентам с высокой температурой приходят на дом наши врачи.

– А можно ли предугадать эпидемию?

– Эпидемиологи проводят исследования и на основании всех имеющихся данных рекомендуют различные профилактические меры: введение карантина, вакцинацию и другие

– Ольга Александровна, в заключение пожелайте что-нибудь нашему читателю.

– Не занимайтесь самолечением, лучше идите к врачу. При высокой температуре обязательно вызывайте специалиста на дом. Вовремя прививайтесь, закаливайтесь. Берегите своё здоровье и близких людей.

Беседовала Екатерина Берендеева.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное